Besciamella fatta in casa

Utilissima ricetta, ed immancabile nei ricettari di ogni famiglia è quella della besciamella fatta in casa. 😀
Infatti la besciamella è molto versatile e vi potrà servire per molti piatti: tra uno stato ed un altro di una lasagna gustosa, come salsa di accompagno per delle scaloppine e chi più ne ha più ne metta.
Notoriamente è fatta a base di burro e farina, che insieme fanno il roux, ed il latte.
Ovviamente poi, si tende a speziarla secondo gusto, ad esempio con la noce moscata.
Per gli intolleranti al lattosio, inoltre, abbiamo già pubblicato la ricetta nella variante senza lattosio.
Come sempre noi vi forniamo la nostra ricetta, provatela e non perdetela 😀

foto di: http://www.odealvino.com/ricette/ricetta-besciamella-fatta-in-casa.html
foto di: http://www.odealvino.com/ricette/ricetta-besciamella-fatta-in-casa.html


Ingredienti:
– un litro di latte fresco
– un pizzico di sale
– noce moscata a piacere
– 70 grammi di burro
– 100 grammi di farina

In un pentolino mettete il burro, grattugiateci sopra la noce moscata secondo vostro gusto. Noi non vi nascondiamo che nella besciamella ci piace proprio abbondare con la noce moscata!
accendete il fornello con fiamma bassa e lasciate sciogliere il burro. Aggiungete allora il sale e la farina, non smettendo mai di mescolare con la frusta.
Aggiungete allora il latte. Se si sono formati grumi, agitate con la frusta in maniera di romperli ed amalgamarli al latte. Non smettete mai di girare la besciamella con la frusta, e portate il tutto a bollore.
Quando inizierà a sobbollire, vedrete anche che la besciamella inizierà ad addensarsi.
Spegnete il fuoco quando avrete raggiunto una consistenza cremosa, di una besciamella morbida e soffice, che si attacca alla frusta.
la vostra besciamella fatta in casa sarà pronta 😉

un piccolo consiglio:
donate ancora più sapore e cremosità alla vostra besciamella aggiungendo la panna, se vi serve per farcire delle lasagne. Sarà più calorica, è vero, ma la cremosità sarà ineguagliabile.
Se invece preferite assaporare meglio il profumo del formaggio, aggiungete a piacere parmigiano o pecorino grattugiato, quando la besciamella è ancora calda. Girando subito con la frusta, il formaggio si scioglierà e si amalgamerà alla besciamella donandogli il suo profumo inconfondibile.

Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

2 Risposte a “Besciamella fatta in casa”

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