Torta sbriciolata alla crema – il nostro dolce preferito!

Lo ammettiamo, anche a costo di sembrare poco modesti, ma questa ricetta è uno dei nostri cavalli di battaglia per quanto riguarda i dolci! 😀 Stiamo parlando della nostra Sbriciolata alla crema, un dolce molto semplice ma che vi assicuriamo vi conquisterà! 😀
La base richiama la ricetta della nostra pasta frolla, debitamente modificata per ottenere un impasto che rimanga, per l’appunto, sbriciolato.Infatti troverete meno burro e un solo uovo.
Per questa sbriciolata, abbiamo scelto di farcire il tutto con della golosissima crema pasticcera classica, ma ovviamente potrete usare la vostra fantasia, scegliendo altri tipi di ripieni, come la marmellata, la frutta o addirittura la crema pasticcera al cioccolato! 😀

Sbriciolata alla crema
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 per la crema, 30 per la torta minuti
  • Porzioni:
    una tortiera da 22 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Preparazione dell’impasto

  • 1 uovo
  • 300 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro (a temperatura ambiente)
  • mezza bustina Lievito per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 3 Tuorli
  • 500 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Farina
  • q.b. Aroma vaniglia (Essenza, o bacca di vaniglia, come preferite.)

Preparazione

Preparazione della Crema pasticcera

  1. Sbriciolata alla crema

    Per preparare la nostra Sbriciolata alla crema, iniziate con la crema pasticcera.

  2. In una pentola mettete a scaldare il latte, aggiungendo anche l’aroma di vaniglia che avrete scelto. (qualche goccia di essenza, oppure la polpa, se usate la bacca)

  3. In una ciotola, mettete i tuorli d’uovo. Non sprecate gli albumi. Conservateli per qualche ricetta di recupero come le gustose meringhe! 🙂

  4. Nella stessa ciotola versate lo zucchero e la farina, mescolando quanto più possibile.

  5. Quando il latte avrà quasi raggiunto il bollore, versate nella pentola anche il composto di tuorli, zucchero e farina.

  6. Aiutandovi con una frusta, girate spesso la nostra crema fino a che non si sarà addensata e avrete finalmente pronta la farcitura per la nostra Sbriciolata alla crema.

Preparazione dell’impasto

  1. Per preparare l’impasto della nostra Sbriciolata alla crema, mettete la farina in una ciotola

  2. Aggiungete lo zucchero, il lievito necessaio ed amalgamate in maniera grossolana.

  3. Aggiungete allora i tre tuorli ed il burro ammorbidito.

  4. Mescolate con le mani. Il calore delle dita farà amalgamare bene l’impasto e presto otterrete quello che desiderate: delle buonissime briciole di impasto, pronte per essere usate per la nostra Sbriciolata alla crema.

  5. Prendete una tortiera. noi abbiamo scelto una tortiera a forma tonda.

  6. Rivestitela di carta forno e versate metà dell’impasto di briciole sul fondo.

  7. Con le mani, premete sull’impasto e compattate la base del nostro dolce.

  8. Ora versate la crema pasticcera sopra la base di briciole e uniformatela con il dorso di un cucchiaio.

  9. Con le mani versate in maniera disordinata le briciole dell’impasto rimanenti fino a coprire la farcitura di crema pasticcera.

  10. infornate la nostra sbriciolata alla crema in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. 😀

Note

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