Brioche per la colazione fatte in casa

Ogni mattina, c’è chi fa colazione in casa, chi fa colazione al bar, e chi non perde mai una tappa in pasticceria.
Noi, nell’ottica di fare tutto quanto possibile nella nostra piccola casa, abbiamo imparato a fare le brioche per la colazione fatte in casa.
Non sono i croissants sfogliati, ma quei cornetti con pasta brioche che nel nostro dialetto marchigiano chiamiamo “polacche”.
Di solito, quando prepariamo le brioche per la colazione fatte in casa, ne prepariamo in grande stock, poi farciti con marmellata o cioccolata, cotti, e surgelati.
Ogni mattina ne prendiamo un paio, due minuti di microonde a media potenza, ed eccoli buonissimi, come appena sfornati, con un caffè fumante.  Accompagnateli ad un frutto, ad una fetta di torta tenerina servita calda, o ad uno yogurt…. e iniziate alla grande la vostra giornata!
Ecco come si preparano. 

brioche per la colazione fatte in casa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gfarina
  • 50 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1 bustinalievito di birra secco (potete sostituirlo con un cubetto di lievito di birra fresco)
  • 150 glatte
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • q.b.aromi a piacere (noi utilizziamo la scorza del limone, ma potete utilizzare il profumo che preferite.)

Per la decorazione (facoltativa)

  • q.b.uovo (per spennellare)
  • q.b.codette colorate (se vi piacciono)

Strumenti

  • Spianatoia
  • Coltello
  • Mattarello
  • Cucchiaio
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per preparare le nostre brioche per la colazione fatte in casa in una ciotola versate la farina, il lievito di birra secco, o se fresco a pezzetti, ed iniziate ad amalgamare.

  2. Versate allora lo zucchero, le uova, e continuando a mescolare, piano piano, a filo, versate il latte.

  3. Aggiungete alla ciotola l’aroma che preferite. Noi mettiamo semplice scorza di limone, ma potete utilizzare arancia, vanillina, o fialette di aromi per dolci secondo vostro gusto.

  4. L’ultimo ingrediente che dovrete inserire è il burro, a temperatura ambiente.

  5. Impastate fino ad ottenere un impasto incordato e liscio. potete ovviamente aiutarvi con la macchina del pane o con una planetaria.

    treccine alla panna - impasto

  6. Lasciate lievitare per 4-5 ore in una ciotola coperta da un panno.

  7. Trascorso questo tempo, prendete la palla di impasto, dividetelo in tre palline.

  8. Con l’aiuto di un mattarello, stendete queste palline a forma di cerchio, con uno spessore di mezzo centimetro.

  9. Con un coltello, dividete questi dischi in 4 quadranti, e per ciascuno di questo quadrante, applicate una linea a metà. così avrete 8 spicchi.

  10. Se volete delle brioche vuote, arrotolate ogni cornetto a sè.

  11. Altrimenti, mettete sul bordo un cucchiaio di marmellata o di cioccolata. arrotolate questi cornetti e poggiateli su una leccarda da forno.

  12. Brioche per la colazione fatte in casa - formazione dei cornetti

  13. Lasciate lievitare le nostre brioche per la colazione fatte in casa per altre2-3 ore, fino al raddoppio.

  14. Spennellatele con tuorlo d’uovo. a piacere, aggiungete sulla superficie granella di nocciole o codette di zucchero se di vostro gradimento.

  15. Cuocete le nostre brioche per la colazione fatte in casa a 220° per circa 10-15 minuti.

  16. Buon appetito!

Link con affiliazione inseriti nell’articolo #adv

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

2 Risposte a “Brioche per la colazione fatte in casa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.