I cantucci Natalizi

Iniziano i tour des forces natalizi. Pranzi, cene, inviti, contro inviti, amici che passano per scambiarsi un regalo e lasciano un buonissimo panettone da mangiare tutti insieme.
Si inzierà a mangiare da ora fino almeno al 6 gennaio. E non pensiamo al Carnevale di Febbraio con i suoi dolcetti fritti, castagnole e chi più ne ha più ne metta.
Ma si sa.. Il Natale lo desideriamo tutti, proprio per questi giorni di follia mangereccia 😀
E visto che vogliamo farvi gli auguri, lo facciamo nel nostro stile.
Con la ricetta dei Cantucci, Dolcetti natalizi che serviremo sulle nostre tavole a partire da stasera.

😀

BUON NATALE AMICI! 😀

cantucci

Ingredienti per i cantucci:
– 4 uova
– 550 grammi di farina
– 1 cucchiaino di lievito per dolci
– 350 grammi di zucchero
– 180 grammi di burro
– 150 grammi di mandorle
– scorza di un limone

Iniziate la preparazione dei cantucci lavorando con una spatola il burro con lo zucchero. In un pentolino in disparte tostate le mandorle. questo processo aiuterà a liberare ancora più profumo dalle mandorle.
Spegnete il fuoco e tornate alla ciotola con burro e zucchero.
Aggiungete le uova, e continuando a mescolare, aggiungete la farina a poco a poco ed in ultimo il lievito e la scorza di limone.
Per mescolare, aiutatevi con la spatola e solo quando il composto risulterà resistente, usate le mani fino ad ottenere un panetto compatto.
stendetelo su un piano di lavoro e al suo centro aggiungete le mandorle precedentemente tostate. Impastate amalgamando bene anche le mandorle al composto.
Dividete il composto in 4 filoni.
Stendeteli su due fogli di carta forno. Lasciateli molto separati perchè in cottura si allargheranno e abbasseranno parecchio.
metteteli in frigo per 15 minuti. Questo perchè il burro all’interno dell’impasto, essendo stato maneggiato troppo, rischierebbe di appiattirsi troppo nel forno ad alta temperatura e ciò comprometterebbe il risultato dei vostri cantucci.
Trascorso questo tempo infornate i vostri cantucci a 220° per circa 20 minuti.
Lasciate freddare i filoncini.
Una volta freddi, tagliateli diagonalmente in modo da ottenere fette irregolari.
Procedete alla “biscottatura”.
Normalmente potete usare il forno a 150°, girando le fette di cantucci da parte a parte fino a croccantezza raggiunta.
Noi abbiamo stravolto la tradizione ricorrendo all’essiccatore, ad una temperatura di 70° per 1 ora.

CONSIGLIO: Se volete osare, usate anche altri tipi di frutta secca. I pistacchi, ad esempio, donano un tocco di salinità ai vostri cantucci e sostituirli alle mandorle potrebbe essere una idea molto interessante 😉

BUON APPETITO, e ovviamente…
BUONE FESTE 😀

Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

2 Risposte a “I cantucci Natalizi”

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