Quando vediamo questa nostra Ciambella alle noci e al cioccolato fondente ci ritornano in mente i ricordi della nostra infanzia.
A casa di Veronica, soprattutto nella stagione invernale ed autunnale, questa torta veniva preparata con frequenza, e nella sua preparazione, venivano coinvolti tutti i membri della famiglia!
Mentre la mamma preparava l’impasto e accendeva il forno, noi bambini o comunque i più piccini, spezzettavano i gherigli di noce e prendevamo gli scacchetti di cioccolato fondente direttamente dalla tavoletta.
Insomma, una di quelle ricette che quando si preparano, ci fa fare un tuffo nel passato! 🙂
La base di questa Ciambella alle noci e al cioccolato fondente è un impasto semplice dove il cioccolato viene fatto sciogliere a bagnomaria. Al suo interno i gherigli di noce donano una consistenza particolare e permettono all’impasto di asciugarsi maggiormente all’interno, rimanendo più secco e per questo la nostra ciambella si presenta come un dolce ideale ad accompagnare le colazioni e le merende, o a chiudere una cena, accompagnando questo dessert ad un vino dolce!
Una volta, in una giornata creativa, abbiamo preso proprio questa ricetta della Ciambella alle noci e al cioccolato fondente come base, abbiamo tolto le noci ed inserito pere a fettine, ed il risultato è stata la nostra buonissima torta cioccolato e pere che facciamo spesso, con un buon successo tra i nostri amici! 😛
provare per credere! 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: una tortiera a forma di ciambella
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g Farina
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150 g Zucchero
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100 g Burro (potete sostituirlo con 60 ml di olio di semi)
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50 g Cioccolato fondente
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3 Uova
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1 bustina Lievito per dolci
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20 Noci
Preparazione
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Per preparare la nostra Ciambella alle noci e al cioccolato fondente iniziate con la parte più meccanica della ricetta che è quella di rompere i gusci delle 20 noci e di separarne i gherigli.
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Ponete i gherigli dentro una piccola tazza e spezzettate i gherigli.
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Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato fondente ed il burro.
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Noi abbiamo fatto sciogliere questi ingredienti a bagnomaria, ma potete usare anche il microonde o qualsiasi espediente vi stia più comodo.
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In una ciotola più capiente, rompete le uova, e mettete lo zucchero, la farina ed il lievito per dolci.
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Mescolate con l’aiuto di una frusta oppure con una forchetta, in maniera di riuscire a sbattere energicamente gli ingredienti tra loro.
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Quando il burro ed il cioccolato saranno finalmente sciolti, uniteli all’impasto.
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Solo quando gli ingredienti della nostra Ciambella alle noci e al cioccolato fondente saranno ben amalgamati, aggiungete i gherigli di noce spezzettati.
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Prendete una tortiera a forma di ciambella, e dopo averla imburrata ed infarinata, versate l’impasto al suo interno.
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Cuocete la nostra Ciambella alle noci e al cioccolato fondente in forno già caldo, in modalità ventilato a 160 gradi per 30 minuti circa (fate sempre la prova stecchino per controllare l’avanzamento della cottura).
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Sformate la torta solo quando sarà fredda e se volete, spolveratela con abbondante zucchero a velo!
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Buon appetito!
Note
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