Ciambella al caffè

La mattina, come ben sapete, mangiamo i prodotti che noi stessi ci prepariamo. Muovendoci di anticipo, infatti riusciamo ad avere una colazione abbondante e fatta di prodotti genuini e totalmente home made.
Ogni tanto prepariamo delle crostate, altre volte una ciambella. In ogni caso, un dolce che dovrebbe, nella nostra testa, durare una settimana, invece, ahimè, gli capita una sorte ben più sventurata. E’ già tanto se tra colazione, assaggi dettati dalla golosità e fame improvvisa, dura due giorni! 😀
così, unendo la voglia di preparare un ciambellone da colazione e il disperato bisogno di caffeina del mattino, è nata la nostra ciambella al caffè.
Si prepara in poco tempo, ed il risultato è assicurato. Il suo sapore è delicato e l’amaro del caffè non prevarrà, anzi. Avrete un dolce gustoso e appetitoso e molto profumato!
🙂
A dire la verità prepariamo spesso del dolci al caffè, come i tortini glassati, il plumcake sulla macchina del pane o la crostata con stampo furbo. Questa ciambella al caffè è l’ennesima conferma di quanto quella bevanda sia versatile in cucina! 🙂 Ma ora…
Prendete carta e penna, ecco come prepariamo il nostro ciambella al caffè!

Ciambella al Caffe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 80 mlLatte
  • 170 mlCaffè (equivale circa a 3 tazzine)
  • 70 gBurro (potete sostituirlo con 95 ml di olio di semi)
  • 2 cucchiainiCaffè solubile (amplificherà il gusto della nostra ciambella, ma se non lo avete, potete ometterlo)
  • 1 cucchiainoCaffè in polvere
  • 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
  • 350 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Ciambella al Caffe

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta
  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Tortiera

Preparazione

  1. ciambella al caffè

  2. Per preparare la nostra ciambella al caffè, iniziate facendo il caffè.

  3. Preparatene 170 ml che equivarranno più o meno a 3 tazzine.

  4. Mettete questo caffè in un pentolino con il latte ed il burro a tocchetti

  5. Aggiungete il caffè solubile, il caffè in polvere ed il cacao amaro.
    Serviranno per accentuare il sapore del caffè e dargli un po’ di colore.

  6. Se non avete qualcuno di questi ingredienti (caffè solubile, in polvere o cacao amaro), potete ometterli, consapevoli che il profumo della ciambella al caffè sarà meno deciso.

  7. Mettete il pentolino sul fuoco e scaldate appena il contenuto, quel tanto che basta per far sciogliere il burro.
    Non portate il tutto a bollore e lasciatelo piuttosto tiepido, non caldo.

  8. Su una ciotola più capiente versate farina, zucchero e lievito.

  9. Mescolateli insieme con l’aiuto di una frusta.

  10. Aggiungete un uovo alla volta

  11. Ogni volta che inserite un uovo, mescolate e cercate di amalgamare.

  12. Come ultimo ingrediente, versate il contenuto del pentolino dove avete precedentemente messo il burro, il caffè ed il latte.

  13. Mescolate con una frusta fino a che l’impasto della nostra ciambella al caffè non risulti omogeneo e liscio.

  14. Prendete una tortiera di vostro gradimento: noi abbiamo usato una normale tortiera a forma di ciambella.

  15. Cuocete la nostra ciambella al caffè in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

  16. Fate sempre la prova stecchino. Una volta cotta, a piacere, spolveratela di zucchero a velo oppure decoratela con ghiaccia reale o una profumatissima glassa al caffè.

  17. ciambella al caffè

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Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

4 Risposte a “Ciambella al caffè”

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