Spesso, quando abbiamo un po’ di tempo per noi, il pomeriggio o la sera, ci piace pasticciare e preparare qualche dolce che potremmo mangiare la mattina seguente a colazione. Una dei più frequenti, perchè sempre apprezzata, è proprio questa ciambella marmorizzata, che mescola un impasto bianco ad uno nero, profumato al cioccolato. Il suo aspetto è molto invitante, ed il suo sapore conquisterà grandi e piccini! 🙂
Affiancatela ad una buona tazza di cappuccino o di caffè caldo, e comincerete la giornata con una carica di energia speciale.
Ecco come prepariamo noi la ciambella marmorizzata!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g Farina
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200 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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5 Uova
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250 g Burro
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220 g Latte
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30 g Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Iniziate la preparazione della nostra ciambella marmorizzata facendo sciogliere il burro a bagnomaria.
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In una ciotola mescolate tra di loro gli ingredienti secchi: farina, lievito in polvere, vanillina e zucchero. Questo procedimento impedirà la formazione di sgradevoli grumi nell’impasto.
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Aggiungete allora nella ciotola le uova, iniziando a sbattere con una frusta. Se preferite potete usare le fruste elettriche. Aggiungete allora il latte.
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In questa fase, aggiungete allora il burro precedentemente sciolto ed amalgamate bene, sempre con l’aiuto di una frusta o di un paio di fruste elettriche per impastare al meglio. Il composto della ciambella marmorizzata dovrà risultare denso e corposo.
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Dividete allora il composto in due ciotole. Su una, versate il cacao in polvere e un paio di cucchiai di latte, sempre mescolando finchè il composto non sarà ben amalgamato e di colore nero.
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Prendete dunque uno stampo da ciambella, imburratelo e cospargetelo di farina, cosicchè la nostra ciambella marmorizzata non si attacchi allo stampo durante la cottura.
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versate allora un po’ dell’impasto bianco da una parte dello stampo e da quello opposto, un po’ di quello al cioccolato. Ruotate lo stampo, e versate dunque, sopra l’impasto bianco, la parte rimanente dell’impasto con il cioccolato, e viceversa.
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Quando avrete versato entrambi i tipi di impasto, prendete una forchetta ed immergetela nell’impasto, muovendola alternativamente verso l’esterno e l’interno dello stampo.
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Se desiderate, in questa fase potete mettere sulla superficie del ciambellone zucchero semolato, zucchero in granella o zuccherini.
Poi infornate la nostra ciambella in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. -
La ciambella marmorizzata è pronta! 😀
Buon appetito!