Focaccia con la macchina del pane – un bel trucco in cucina!

Una buona focaccia è quanto di più buono si possa mangiare durante una cena o un pranzo frettoloso ma che comunque vuole essere buonissimo. Noi, difatti, la prepariamo spesso, affiancandola a molti salumi e formaggi tipici, e magari una buona bottiglia di vino rosso.
Solo che la focaccia che vogliamo presentarvi questa volta, è una focaccia differente, che non si impasta a mano e che è perfetta per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli. Questa focaccia, difatti, verrà impastata e fatta lievitare interamente nella macchina del pane!
Quanti di noi hanno a casa una MdP (Macchina Del Pane) e la usano per preparare solamente forme di pane, senza considerare le miriadi di utilizzi che questo strumento può avere in cucina?
Difatti, qualsiasi macchina del pane in commercio, oramai possiede diversi programmi e diverse funzionalità, come quella di solo impasto, impasto e lievitazione, programma per dolci o addirittura quello che include solamente la cottura.

Per questo, proprio nel volere utilizzare questo strumento al meglio, abbiamo provato la ricetta perfetta per la focaccia con la Mdp, che lascerete impastare e lievitare nella macchina del pane, e che puoi stenderete sulla leccarda del forno, per cuocerla a ridosso della cena e stupire i vostri commensali con una delizia appena uscita dal forno calda e fumante! 😀

Ecco come prepariamo la nostra focaccia con la macchina del pane!

Focaccia con la Macchina del Pane
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25-30 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 600 g Farina
  • 320 ml Acqua
  • 40 ml Olio di oliva
  • 1 bustina Lievito di birra secco (o un cubetto di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiaini Zucchero

Preparazione

  1. Per preparare la nostra Focaccia con la Macchina del Pane, iniziate prendendo il cestello della mdp.

  2. Al suo interno, versate prima di tutto gli ingredienti liquidi: quindi acqua e olio.

  3. Prendete allora zucchero e sale, e versatene i cucchiaini sopra gli ingredienti liquidi.

  4. Inserire questi ingredienti adesso, impedirà al sale di entrare a diretto contatto con il lievito, cosa che danneggerebbe inevitabilmente la lievitazione.

  5. Sopra di questo, versate la farina.

  6. Sopra la farina versate il lievito secco in polvere.
    Se, invece, usate il lievito di birra fresco, sgretolatelo grossolanamente sopra la farina.

  7. Inserite allora il cestello dentro la MdP e partite con il programma: dovrete usare il programma “Dough“, o “impasto”, che comprende l’attività di impasto e lievitazione.

  8. Nella nostra macchina del pane, questo programma dura circa due ore.

  9. Alla fine del programma, prendete l’impasto della nostra Focaccia con la Macchina del Pane, e versatelo su una teglia rivestita di carta forno.

  10. Ungetevi le mani e stendetelo.
    Ricordiamo che con la quantità di impasto potrete ottenere una teglia rettangolare, oppure due teglie tonde.

  11. Lasciate riposare per circa mezz’ora la nostra focaccia ed intanto accendete il forno a 200 °C

  12. [Se preferite, in questa fase, potete decorare la superficie, spennellando con dell’olio o spolverando di sale grosso o rosmarino.]

  13. Trascorso questo tempo, infornate la nostra Focaccia con la Macchina del Pane e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

  14. Una volta sfornata, farcitela a piacere con formaggi, salumi e chi più ne ha più ne metta 😀

Note

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