Focaccine morbide con patate

Che buone le nostre Focaccine morbide con patate! Sono sofficissime e davvero sfiziose! 😀
In realtà, la loro ricetta prevede le patate in duplice formato:
– sopra come decorazione e guarnizione
– all’interno dell’impasto sotto forma di fiocchi di patate.
Proprio i fiocchi di patate conferiscono una particolare sofficità alle nostre Focaccine morbide con patate. La ricetta alla base di queste focaccelle, è quella che già conoscete, delle focacce morbide, con le dovute modifiche per renderle così adatte ad avere le patate anche sulla superficie.
Prepararle è davvero semplice, basta essere un pochino pratici con gli impasti lievitati salati e seguire passo passo questa ricetta! 😀
Prendete carta e penna e procedete! 😀

Focaccine morbide con patate
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti (+ tre ore di lievitazione) minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:6 focaccine
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 150 g Semola
  • 80 g Fiocchi di patate
  • 280 ml Acqua
  • 4 cucchiai olio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito di birra secco

Per guarnire la superficie

  • q.b. Sale grosso
  • q.b. ciuffi di rosmarino
  • 2 Patate (di piccole dimensioni)

Preparazione

  1. Per preparare le nostre Focaccine morbide con patate, iniziate mettendo su una ciotola tutti gli ingredienti secchi.

  2. Stiamo ovviamente parlando di farina 00, semola, fiocchi di patate e sale.

  3. Mescolate con le mani in maniera da uniformare questi ingredienti.

  4. solo ora aggiungete la bustina di lievito secco, i cucchiai di olio.

  5. Versare a filo l’acqua ed iniziate ad impastare.

  6. Per comodità e semplicità, potete aiutarvi in questa fase con una planetaria, o con la macchina del pane.

  7. Se decidete di usare, nello specifico, la macchina del pane per impastare le nostre Focaccine morbide con patate, versate prima gli ingredienti liquidi, poi i solidi e solo per ultimo il lievito (facendo attenzione che non entri in contatto con il sale). Impostate il programma di impasto + lievitazione.

  8. Quando avrete ottenuto il vostro panetto di impasto ben liscio ed amalgamato, lasciatelo lievitare per almeno un paio di ore in una stanza molto calda.
    Attendete comunque il raddoppio dell’impasto prima di lavorarlo.

  9. Al raddoppio dell’impasto, dividete l’impasto in sei palline.

  10. Schiacciatele al centro con i polpastrelli fino ad ottenere sei dischetti dell’altezza di circa un centimetro.

  11. Lasciate riposare per circa un’oretta i dischetti di pasta.

  12. trascorso questo tempo, tagliate a fettine sottili le due patate di piccole dimensioni.

  13. Decorate queste Focaccine morbide con patate con le fettine di patate, qualche ciuffetto di rosmarino e qualche chicco di sale grosso.

  14. Focaccine morbide con patate

    Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti le nostre Focaccine morbide con patate.

  15. Quando le Focaccine morbide con patate saranno pronte e dorate, tiratele fuori dal forno e spennellatele con dell’olio di oliva.

  16. Servitele ancora tiepide o anche a temperatura ambiente e… buon appetito! 😀

Note

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2 commenti su “Focaccine morbide con patate

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