I limoncini della nonna – carrellata di dolci di Carnevale

Ci siamo, il Carnevale è praticamente alle porte. E come possiamo non condividere con voi tutte le nostre ricette di famiglia dedicate a questo periodo dell’anno!? 😀

Difatti eccoci qui, pronti ed agguerriti. 😀
inizieremo con questi, i famosi Limoncini delle Marche. Ovviamente, come prevede la tradizione Carnevalesca, anche questi dolci nascono per essere fritti, nonostante spesso e volentieri sentiamo della variante al forno di questi dolcetti.
Questi rotolini di pasta sono farciti con una crema al limone, che friggendo permette allo zucchero all’interno di glassare la superficie dei nostri limoncini.
Ovviamente, questa è la nostra versione e non abbiamo la pretesa  di dire che sia l’originale. Difatti, in molte famiglie, vengono preparati con l’arancio invece che col limone, e vengono soprannominati arancini.  La sostanza non cambia: un impasto tirato a mò di sfoglia con un mattarello, spalmato con una crema a base di zucchero e limone, arrotolato, tagliato a rondelle e conseguentemente fritto! 😀 Una bontà!
noi siamo pronti per darvi la nostra ricetta, prendete carta e penna e non perdetela! 😀

Limoncini o Arancini
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Ingredienti per la sfoglia

  • 250 g Farina
  • 40 g Zucchero
  • 2 Uova
  • mezza bustina Lievito per dolci
  • 1 cucchiaio Liquore di Anice (Meletti, Varnelli, Anisetta…)
  • q.b. Olio di semi (per friggere)

Ingredienti per la glassa

  • 1 limone (succo e scorza)
  • 60 g Zucchero

Preparazione

  1. Limoncini fatti in casa

    Per preparare i nostri limoncini di Carnevale, iniziate preparando una fontana con la farina nella spianatoia.

  2. Aggiungete allora gli ingredienti in polvere rimanenti: lievito e zucchero.

  3. Con una forchetta, allargate un buco al centro. All’interno di questo buco potrete rompere le uova e l’olio.

  4. Con una forchetta iniziate a sbattere le uova e mano a mano raccogliete la farina ai bordi inglobandola nell’impasto.

  5. Come ultimo ingrediente, aggiungete il liquore all’anice. Noi usiamo il nostrano Varnelli.

  6. E’ molto importante versare il liquore dopo tutti gli ingredienti perchè altrimenti l’alcool contenuto al suo interno brucerebbe il lievito e cuocerebbe le uova.

  7. Continuate ad impastare, osservando bene la reazione dell’impasto sulle vostre mani.

  8. Se l’impasto si attacca ancora alle vostre dita, aggiungete a poco a poco della farina. Se invece non riesce più ad assorbire farina, fermatevi e lasciate riposare l’impasto.

  9. Passate allora alla preparazione della glassa dei nostri limoncini di Carnevale.

  10. In una ciotola mettete lo zucchero necessario e la scorza del limone, facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca che invece renderebbe i nostri dolci amari.

  11. Con uno spremi agrumi, estraete il succo del limone.

  12. Aggiungete nella ciotola con lo zucchero e la scorza di limone un pochino di succo ed iniziate ad amalgamare.

  13. Potrebbe non servirvi tutto il succo, quindi siate parsimoniosi. Fermatevi quando il composto sarà ben amalgamato e piuttosto denso.

  14. Riprendete allora l’impasto che avete lasciato a riposare, e con l’aiuto di un mattarello stendetelo all’altezza di circa mezzo centimetro.

  15. Versate al centro di questa sfoglia, la glassa preparata con lo zucchero e la scorza ed il succo di limone.

  16. Fate attenzione a lasciare uno spazio di un paio di centimetri dai bordi, così quando arrotolerete la sfoglia, non avrete fuoriuscite di glassa.

  17. Arrotolate allora la sfoglia, e quando avrete ottenuto un bel rotolo, tagliate delle girelline dello spessore di circa un centimetro.

  18. Fate scaldare ben bene l’olio di semi per friggere, e friggete questi rotolini immergendoli uno ad uno nell’olio.

  19. Quando i nostri limoncini avranno ben preso colore, fateli scolare su carta assorbente e serviteli per le vostre feste di Carnevale! 😀

Note

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