I limoncini della nonna – carrellata di dolci di Carnevale

Ci siamo, il Carnevale è praticamente alle porte. E come possiamo non condividere con voi tutte le nostre ricette di famiglia dedicate a questo periodo dell’anno!? 😀 Difatti eccoci qui, pronti ed agguerriti. 😀
inizieremo con questi, i famosi Limoncini delle Marche. Ovviamente, come prevede la tradizione Carnevalesca, anche questi dolci nascono per essere fritti, nonostante spesso e volentieri sentiamo della variante al forno di questi dolcetti.
Questi rotolini di pasta sono farciti con una crema al limone, che friggendo permette allo zucchero all’interno di glassare la superficie dei nostri limoncini.
Ovviamente, questa è la nostra versione e non abbiamo la pretesa  di dire che sia l’originale. Difatti, in molte famiglie, vengono preparati con l’arancio invece che col limone, e vengono soprannominati arancini.  La sostanza non cambia: un impasto tirato a mò di sfoglia con un mattarello, spalmato con una crema a base di zucchero e limone, arrotolato, tagliato a rondelle e conseguentemente fritto! 😀

na bontà! Noi siamo pronti per darvi la nostra ricetta, prendete carta e penna e non perdetela! 😀
Limoncini
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la sfoglia

  • 250 gFarina
  • 40 gZucchero
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1 cucchiaioLiquore di Anice (Meletti, Varnelli, Anisetta…)
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • 40 mlolio di semi

Ingredienti per la glassa

  • 1limone (succo e scorza)
  • 60 gZucchero

Preparazione

Limoncini o Arancini
  1. Per preparare i nostri limoncini di Carnevale, iniziate preparando una fontana con la farina nella spianatoia.

  2. Aggiungete allora gli ingredienti in polvere rimanenti: lievito e zucchero.

  3. Con una forchetta, allargate un buco al centro. All’interno di questo buco potrete rompere le uova e l’olio.

  4. Con una forchetta iniziate a sbattere le uova e mano a mano raccogliete la farina ai bordi inglobandola nell’impasto.

  5. Come ultimo ingrediente, aggiungete il liquore all’anice. Noi usiamo il nostrano Varnelli o il mistrà fatto in casa.

  6. E’ molto importante versare il liquore dopo tutti gli ingredienti perchè altrimenti l’alcool contenuto al suo interno brucerebbe il lievito e cuocerebbe le uova.

  7. Continuate ad impastare, osservando bene la reazione dell’impasto sulle vostre mani.

  8. Se l’impasto si attacca ancora alle vostre dita, aggiungete a poco a poco della farina. Se invece non riesce più ad assorbire farina, fermatevi e lasciate riposare l’impasto.

  9. Passate allora alla preparazione della glassa dei nostri limoncini di Carnevale.

  10. In una ciotola mettete lo zucchero necessario e la scorza del limone, facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca che invece renderebbe i nostri dolci amari.

  11. Con uno spremi agrumi, estraete il succo del limone.

  12. Aggiungete nella ciotola con lo zucchero e la scorza di limone un pochino di succo ed iniziate ad amalgamare.

  13. Potrebbe non servirvi tutto il succo, quindi siate parsimoniosi. Fermatevi quando il composto sarà ben amalgamato e piuttosto denso.

  14. Riprendete allora l’impasto che avete lasciato a riposare, e con l’aiuto di un mattarello stendetelo all’altezza di circa mezzo centimetro.

  15. Versate al centro di questa sfoglia, la glassa preparata con lo zucchero e la scorza ed il succo di limone.

  16. Fate attenzione a lasciare uno spazio di un paio di centimetri dai bordi, così quando arrotolerete la sfoglia, non avrete fuoriuscite di glassa.

  17. Arrotolate allora la sfoglia, e quando avrete ottenuto un bel rotolo, tagliate delle girelline dello spessore di circa un centimetro.

  18. Limoncini o Arancini

  19. Fate scaldare ben bene l’olio di semi per friggere, e friggete questi rotolini immergendoli uno ad uno nell’olio.

  20. Quando i nostri limoncini avranno ben preso colore, fateli scolare su carta assorbente e serviteli per le vostre feste di Carnevale! 😀

Note

Le ricette di Carnevale della Regione Marche sono tantissime 😀
Provate anche:
1) Gli scroccafusi;
2) Le Castagnole;
3) La Cicerchiata;
4) Gli Arancini;
5) Le Castagnole ripiene;
6) Le chiacchiere;
7) Le sfrappe.

Limoncini di Carnevale

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Pubblicato da soffiodizefiro

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2 Risposte a “I limoncini della nonna – carrellata di dolci di Carnevale”

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