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I Nostri Maritozzi Marchigiani

Molte regioni vantano la paternità della ricetta dei maritozzi, ma mentre nel Lazio spesso costituiscono il dolce tipico della colazione, qui nelle Marche vengono preparati soprattutto nelle festività di Pasqua, in occasione del Giovedì Santo, ma li potete trovare anche durante tutto il periodo autunnale ed invernale ed accompagnati con una glassa a base di albume e zucchero a velo.

Maritozzi marchigiani
Maritozzi marchigiani

Questa ricetta che vi forniamo è la ricetta che la nostra famiglia si tramanda e che ci da sempre grandi soddisfazioni. I bambini più golosi li riempiono con cioccolato o panna, scartando se serve la tipica uvetta, ma per i palati più raffinati consigliamo di abbinare una profumatissima marmellata di limoni e arance.


Ecco come li prepariamo nella nostra casa!

maritozzi marchigiani

Ingredienti per il primo impasto (+4 ore di lievitazione):
– 25 grammi di lievito di birra fresco
– 500 grammi di farina (noi abbiamo usato la farina per pasticceria Molino Pizzuti.)
– 150 ml di acqua
– 3 uova medie
-130 grammi di zucchero
– 100 grammi di burro
– 1 pizzico di sale

Per preparare i nostri maritozzi marchigiani, Iniziate mettendo su una ciotola molto grande la farina. Contemporaneamente mettete a mollo anche l’uvetta.
Sbriciolate il lievito di birra e aggiungete uova e zucchero, iniziate a lavorare e solo dopo un po’ aggiungete l’acqua lentamente. E’ molto importante per questo tipo di impasti seguire l’ordine di inserimento degli ingredienti. Come ultimo ingrediente aggiungete il burro che nel frattempo si sarà ammorbidito a temperatura ambiente.
Inseritelo a pezzetti con l’aiuto di un cucchiaio e continuate ad impastare.
lasciate incordare bene l’impasto spostandovi se necessario su una spianatoia. Se notate che l’impasto è troppo liquido, aggiungete pure altra farina, ma con moderazione.
Lasciate lievitare finchè non avrà triplicato il suo volume. Ad occhio e croce vi ci vorranno 3-4 ore.

Maritozzi marchigiani
Maritozzi marchigiani

Ingredienti per completare i maritozzi:
– 500 grammi di farina 00
-150 ml di acqua
– 130 grammi di zucchero
– 3 uova medie
– 100 grammi di burro
– 100 grammi di uvetta sultanina (potete sostituirla con le gocce di cioccolato, se non vi piace)
– scorza di un limone non trattato O fialetta di aroma
– scorza di arancia o fialetta di aroma

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e formate un buco al suo interno.
Versateci le uova e la farina e riprendete ad impastare. Aggiungete poi lo zucchero, l’acqua e il burro.
Come ultimi ingredienti aggiungete la scorza grattugiata del limone e dell’arancia e l’uvetta.
Impastate fino ad amalgamare. Ora potete dare le forme ai vostri maritozzi. Secondo la tradizione queste forme devono essere affusolate, ma noi ci siamo presi una licenza e gli abbiamo dato una forma sferica.
Fatta questa operazione, lasciate di nuovo riposare fino a quando non lieviteranno e sulla loro superficie saranno comparse delle piccole rughette.

Spennellate la superficie di queste sfere con un composto fatto con un uovo e mezzo bicchiere di latte.
Accendete allora il forno a 220°. Infornate a forno caldo e lasciate cuocere per 10 minuti.

una volta sfornati potete decidere se glassarli o gustarli così.
Per i maritozzi marchigiani che vedete in foto abbiamo preparato una classica ghiaccia reale.
Su quelli dei più piccoli abbiamo aggiunto, a discrezione nostra, zuccherini colorati.

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Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

2 Risposte a “I Nostri Maritozzi Marchigiani”

    1. ci fa molto piacere! 😀 Tra l’altro sulla nostra pagina facebook ci hanno detto che si mangiano per tradizione anche il giovedì Santo! Dicono sia di buon auspicio per le fanciulle nubili che vogliono.. Maritarsi!

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