Noi italiani la chiamiamo “insalata russa”, ma i russi la chiamano “insalata Olivier”.
Colmo dei colmi, i Danesi, la chiamano “insalata italiana” 😀
Ma quando un piatto è così buono e sfizioso, perchè fermarsi a dibattere sulle sue origini? 😀
Quando sentiamo parlare di insalata russa, noi la ricolleghiamo alle giornate di festa. Già, perchè non è una festa che si rispetti se nonna Maria non si mette di gran lena a preparare una grande quantità di insalata russa per tutti i commensali! 🙂
E ogni ciotola di insalata russa veniva decorata con uova sode, capperi ed olive, tutti messi a regola d’arte per creare disegni e decorazioni magari sì, un po’ retrò, ma decisamente inimitabili.
Da quando però noi due, Veronica e Carlo, abbiamo deciso di intrecciare le nostre vite, la ricetta dell’insalata russa di Nonna Maria, si è impreziosita, usando tra gli ingredienti, la maionese fatta in casa del bis nonno Carlo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per l'insalata russa
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100 g Pisellini
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100 g Carote
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100 g Patate
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2 cucchiai Giardiniera
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per guarnire
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Uova sode
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Olive nere
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Capperi
Preparazione
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Per preparare l’insalata russa, iniziate pulendo e sbucciando le verdure.
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Pelate le patate e le carote.
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Tagliatele a dadini più o meno della grandezza uniforme, circa della dimensione di 0,5 cm.
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Fate bollire queste verdure, ciascuna con il suo tempo, finchè non diventeranno ben cotte e tenere.
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Per le patate ci vorranno circa 10-15 minuti. Aiutatevi con un coltellino.
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Quando si infilzeranno con facilità, saranno pronte.
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Per le carote, invece, avrete bisogno di circa 5-6 minuti.
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più tempo ci vorrà per i pisellini, ma tendenzialmente dopo un quarto d’ora saranno pronti.
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Scolate le verdure e mettetele in una ciotola abbastanza capiente.
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Lasciatele intiepidire.
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Quando le verdure saranno a temperatura ambiente, aggiungete i cucchiai di giardiniera. Salate e pepate secondo gusto.
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Prendete la maionese e versatela a cucchiai sulle verdure.
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Mescolate delicatamente in maniera da non rompere le verdure, aggiungendo maionese secondo il vostro bisogno
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Versate l’insalata russa in una ciotola abbastanza capiente.
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Se preferite potete usare anche delle ciotoline monoporzione.
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Vi suggeriamo inoltre, per fare bella figura con la vostra insalata russa, di usare delle ciotole in vetro o in pyrex, in maniera che i colori del piatto rimangano ben visibili.
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Decorate a piacere la superficie della vostra insalata russa con delle fette di uovo sodo, olive, capperi e l’ingrediente fondamentale.. Tanta fantasia!
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Servite l’insalata russa fredda, e …. Buon appetito! 🙂