Mantovane integrali – che bello fare il pane a casa!

Già da prima di questo periodo di quarantena, eravamo soliti preparare il pane per il consumo settimanale.
Questa quarantena, ci ha chiuso tutti in cucina ed anche noi, come tanti, ci siamo dedicati alla preparazione quasi quotidiana del pane; nello specifico abbiamo preparato spesso le pagnotte mantovane integrali, e anche quelle nella versione con farina bianca.
Anche se la fantomatica “fase 1”, quella con più restrizioni, inizia ad essere un ricordo, abbiamo cercato di mantenere le buone abitudini acquisite. Ecco perchè non abbiamo perso l’allenamento e a cadenza regolare prepariamo quei piatti di cui non possiamo fare al meno per le nostre scorte: le mantovane integrali, il dado di verdure, e qualche buona torta per la colazione.
Questa ricetta delle mantovane integrali, nello specifico, l’abbiamo preparata talmente tante volte, che ormai non ci discostiamo più dalla ricetta originale.
Ecco come preparare le nostre mantovane integrali!

Mantovane Integrali
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 pagnotte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina integrale
  • 300 mlacqua
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.semola (per la spianatoia)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • 1 Coltello

Preparazione

  1. Per preparare le mantovane integrali iniziate preparando l’impasto.

  2. Ovviamente in questa fase potete farvi aiutare da una impastatrice o da una macchina del pane.

  3. In una ciotola mettete l’acqua, l’olio, il miele ed il sale.

  4. A poco a poco iniziate e versare la farina e ad amalgamare gli ingredienti tra di loro.

  5. Quando avrete ottenuto un panetto liscio e compatto, lasciatelo lievitare per circa un paio d’ore in luogo caldo, o comunque fino al raddoppio.

  6. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in otto palline.

  7. Prendete ogni pallina e ricavatene dei cilindri stretti e lunghi.

  8. Arrotolate sul lato stretto in maniera da formare dei cilindri arrotolati.

  9. Con il taglierino o con un coltello molto affilato, tagliate da lato a lato sino a circa metà della vostra mantovana integrale.

  10. Mantovane integrali

  11. Lasciate riposare le mantovane integrali per circa una mezz’ora.

  12. Trascorso questo tempo infornatele in forno già caldo per 45-60 minuti a 160°

  13. Buon appetito!

  14. Mantovane Integrali

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Pubblicato da soffiodizefiro

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