E così si scende nel marasma dei ricordi infantili, quando a preparare i dolci a base di mosto d’uva era la nonna, e quell’odore riempiva tutta casa.
Ormai queste ricette della tradizione fanno parte della nostra cultura gastronomica delle marche.
Biscotti di mosto, ciambelline, gelatine, sughetti o sciughetti… Sono tutti nomi con quali i marchigiani hanno preso dimestichezza sin da subito.
noi, nel nostro piccolo, abbiamo preso queste ricette e le abbiamo riproposte nella nostra cucina, godendo di quei sapori.
Già si nota la particolarità di questi dolci dalle dosi degli ingredienti. Una volta venivano preparati una sola volta l’anno ed in grande quantità per poi averli sempre a disposizione.
Non ci dilunghiamo in altro, ma abbiamo il piacere di lasciarvi un sommario e una raccolta delle nostre ricette di famiglia che concernono il mosto, aprendovi il nostro ricettario storico e lasciando anche a voi il modo di preparare queste prelibatezze nella vostra cucina.
Scoprite le nostre ricette per i biscotti di mosto, Ciambelle di mosto, sughetti o sciughetti.
Inoltre segnaliamo questo video, con le ricette più importanti della nostra tradizione, realizzato dall’associazione “Le Vergare” della città di Loreto. 😀
Qui Simona, Lara e Veronica vi mostrano, in dialetto loretano, con simpatia ed allegria, come tre donne si incontrano insieme per cucinare e divertirsi:
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Le ricette con il Mosto
Tra le tradizionali ricette marchigiane invernali, campeggiano loro: i cavallucci marchigiani. Tradizionalmente, questi cavallucci venivano preparati a partire dal giorno della festa di San Martino (11 novembre). il proverbio, infatti, recita che “a San Martino, ogni mosto diventa vino!”. Infatti, tra gli ingredienti della ricetta originale dei cavallucci marchigiani compare proprio la saba, derivato del […]