La marmellata di arance amare è una delle nostre confetture preferite.
Quest’anno siamo stati molto fortunati. Laura, la mamma di Carlo infatti, ci ha regalato una bellissima pianta di arance amare già fiorita, che in poco tempo ci ha regalato delle bombe di arance profumate e saporite.
Mangiare le arance amare in purezza potrebbe non piacere a molti. Sono aspre, e meno polpose delle arance tradizionali. Per questo si prestano molto per la preparazione di marmellate e confetture dove il loro gusto viene mitigato dallo zucchero, o, come in questa ricetta, dal cointreau.
L’idea del cointreau ci è stata data proprio dalla mamma di Carlo, e dobbiamo ammettere che è una scelta vincente per le marmellate agrumate.
Invece, l’ispirazione per la base della ricetta, l’abbiamo presa dalla nostra classica marmellata di arance, che prepariamo ogni volta ci dedichiamo alla stagione delle confetture.
Come nella nostra marmellata di arance classica, anche in questa marmellata di arance amare abbiamo lasciato qualche scorzetta a sobbollire, così da avere differenti consistenze al palato.
Ma, bando alle ciance… Ecco come si prepara la nostra marmellata di arance amare ! 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 barattoli
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 garance amare (peso senza buccia, considerare solo il peso della polpa)
- 300 gZucchero
- 1mela
- 1 tazza da caffèCointreau
Strumenti
- Coltello
- Pelapatate per tenere le scorze di arancia
- Pentola
- Frullatore / Mixer
- Barattolo
Preparazione
Per preparare la nostra marmellata di arance amare, iniziate ricavando delle scorzette di arancia.
Noi lo facciamo utilizzando un pelapatate. Questo strumento infatti ci permette di rimuovere solo la parte arancione della buccia.
Togliamo la buccia di un’arancia, e ricaviamo tutti bastoncini da queste scorzette.
Noi abbiamo visto che secondo i nostri gusti, basta la buccia di mezza arancia, tagliata a listarelle. Tuttavia se amate queste scorzette di arancia nella marmellata, aggiungetene ancora secondo il vostro gusto.
Mettete a bagno la buccia di arancia nella tazzina di cointreau, così assorbiranno il profumo.
Sbucciate le arance fino a raggiungere il quantitativo di mezzo chilo di polpa.
Fate attenzione a rimuovere anche i filini bianchi che altrimenti lasceranno un gusto molto amaro alla marmellataSbucciate anche una mela, togliete il torsolo e tagliatela a pezzi grossolani.
In una pentola mettete la polpa di arancia, la mela a pezzettoni e lo zucchero.
Accendete a fuoco basso e lasciate sobbollire per una ventina di minuti.
Prendete un frullatore ad immersione e frullate la nostra marmellata di arance amare.
Quando la marmellata vi sembrerà corposa, prendetene un cucchiaino e versatelo su un piattino.
In poco tempo la marmellata si raffredderà. Inclinate il piattino. Se la marmellata rimane densa e non liquida, è pronta.
Versate allora la tazzina di cointreau con le scorzette nella marmellata, Ovviamente parte del cointreau evaporerà.
Versate la marmellata ancora calda nei barattoli. Chiudeteli e fateli raffreddare a testa in giù.
Questo permetterà ai barattoli di marmellata di arance amare di ricreare il sottovuoto e di conservarsi.
Buon appetito! 🙂
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