Menù di Pasqua – ultime idee e ricette!

Si avvicina Pasqua e già nelle nostre cucine impazzano preparativi per il grande giorno e col rigoroso menù di Pasqua! 🙂
A partire da ciò che fanno i più piccoli, colorando gusci d’uova che abbelliranno la casa e la tavola.
Nel nostro dialetto Marchigiano li chiamiamo “uova Pinte“, e storicamente venivano colorati mettendole a bollire in acqua e fiori di borragine che rilasciano il loro colore bluastro e violaceo.
Quante volte lo abbiamo fatto, da bambini! 

Il menù di Pasqua Il
Nel frattempo, le mamme si dedicano alla preparazione dei pasti e delle bandigioni.
E anche qui le tradizioni si moltiplicano… Noi ne approfittiamo per suggerirvi un menù di Pasqua con le nostre ricette, sperando di farvi cosa gradita e di risolvere magari qualche dubbio dell’ultimo momento.

E per le bevande?
Non dimentichiamoci che si tratta sempre di una colazione. Quindi, nel tipico menù di Pasqua, passiamo dalla classica ed immancabile acqua, al caffè, cappuccino, latte e perchè no, anche alla cioccolata calda.
Pizza di Formaggio Marchigiana
Pizza di Formaggio Marchigiana

Per le famiglie che seguono la tradizione della colazione di Pasqua non finisce mica qui…
Difatti non appena due ore dopo, si arriva al pranzo pasquale, rigorosamente col servizio “buono”, quell’argenteria da lucidare e che si usa nelle grandi occasioni.
Anche qui i piatti sono dei più disparati.
Antipasti dei più vari, tra torte salateTorte ripieneFocacce rustichegirelle salate, pizza dolce di pasqua rigorosamente accompagnati da latticini e salumi di qualità
E non finisce qui… Via ai primi piatti, tra Pasta all’uovoAnche nella sua versione colorata per stupire i commensali, ricchi primi piatti di pasta ripiena, oppure di ricca pasta al forno.
Seguono i secondi piatti ed i loro contorni, tra fritture, arrosti, carciofi alla giudia e l’immancabile agnello, del quale vi suggeriamo la nostra versione al limone.
E non dimentichiamo l’immancabile crema fritta
Non mancano salse ed insalate di rinforzo.
A tal proposito, per accompagnare i piatti del Menù di Pasqua con qualche salsa della tradizione, vi consigliamo la ricetta della nostra maionese.
Pizza di Pasqua dolce marchigiana

Seguono poi colombe, tradizionali o meno, uova di cioccolato, caffè, liquori!
Insomma, grandi giorni di festa e di mangiate in famiglia, che ci auguriamo passerete con la serenità che meritate.
Tanti tanti auguri di vero cuore! 

 

se il nostro menù di Pasqua vi è piaciuto, mettete “mi piace” alla nostra PAGINA FACEBOOK! e seguiteci sul nostro profilo Instagram!

Il Menù di Pasqua

Pizza di Formaggio Marchigiana

Pizza di Formaggio Marchigiana – la ricetta originale!

Questa ricetta della #pizza di #formaggio marchigiana non ha davvero bisogno di presentazioni! 😀 Difatti, chi ama le Marche e…
Continua
Pizza di Pasqua dolce marchigiana

Pizza di Pasqua dolce marchigiana – la tradizione va tramandata!

Pasqua si avvicina, e come ogni anno inizia la preparazione delle tipicità della nostra regione (le Marche), in questo periodo…
Continua
Agnello fritto

Agnello fritto – un piatto tradizionale marchigiano

Quando parliamo di cucina tipica marchigiana, e si pensano ai secondi piatti, l’agnello fritto  acquisisce una importanza tutta sua! :)…
Continua

Agnello al limone

In molti ci chiedete come preparare l’agnello. E noi siamo qui per rispondere a questi vostri interrogativi. 😀 Questa ricetta…
Continua
I cremini Fritti

Crema Fritta o “Cremini” – la nostra ricetta originale

Non è mai festa, se nei pranzi marchigiani non ci sono i cremini fritti nel menù! 😀 E se anche…
Continua
stracciatella

La stracciatella – la nostra ricetta della “zuppa” marchigiana

Come vi abbiamo spiegato tante volte, la cucina marchigiana ha mille varianti. Ogni ricetta cambia di famiglia in famiglia anche…
Continua

Budino alla crema o zuppa inglese? Quando non si sa scegliere.

La base di questa ricetta è, in fondo, un budino alla crema, formato da crema pasticcera al cioccolato e crema…
Continua
Girella salata

Girella Salata

Le torte salate sono uno dei piatti più versatili del mondo. Si può giocare con il ripieno, si può giocare…
Continua

Frittata con gli Asparagi – sapore e bontà stagionale!

Questa ricetta della frittata con gli asparagi non ha bisogno di presentazioni.Anche questa, come la frittata con le cime dell’aglio,…
Continua

Pizza di formaggio senza glutine

Amici celiaci, amici intolleranti al glutine, amici che vogliono provare qualche nuova ricetta senza perdere il gusto del cibo buono…
Continua
Frittata con le foglie dell'aglio

Frittata con le foglie dell’aglio – la tradizione contadina!

Continuiamo ad attingere alle nostre consuete fonti di ispirazione… La tradizione contadina, i cicli della natura, e l’immancabile libro delle…
Continua
vINCISGRASSI MARCHIGIANI

Vincisgrassi – Orgoglio marchigiano! – La nostra ricetta di famiglia

Non confondeteli con la lasagna! I vincisgrassi marchigiani sono molto di più! Ogni qual volta descriviamo a degli amici di…
Continua

Fricandò delle Marche

I francesi lo chiamano “ratatouille”, noi, Marchigiani veraci, lo chiamiamo “Fricandò” , in tutte le sue varianti dialettali della regione:…
Continua
Pizza con i Grasselli delle Marche - Photo by Francesco Salvatori

Pizza coi grasselli – Le Marche in tavola…

Continua la nostra rassegna dedicata alle ricette tipiche della nostra regione, le Marche. Stavolta tocca alla famosa pizza coi grasselli….
Continua

Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.