Mistrà fatto in casa – come quello di una volta

Tutti i marchigiani sanno cos’è il Mistrà. Un liquore a base di semi di anice e di finocchio che nella nostra terra marchigiana è un po’ come il sale: nelle nostre cucine non deve mancare mai!
Gli ingredienti base del Mistrà fatto in casa tradizionale sono semi di anice ed un tocco di semi di finocchio che smorzano il tradizionale sapore aromatico dell’anisetta classica, dandogli toni particolari. Ce ne sono diverse marche ed ovviamente  diverse ricette, ma i nomi più famosi sono ovviamente quello Varnelli, l’anisetta Meletti, Carsetti.
Nelle famiglie più ortodosse, addirittura, quello del mistrà fatto in casa è un rito.
Viene preparato lasciando in infusione i semi e viene poi dilungato con uno sciroppo, poi lasciato decantare prima dell’utlizzo per aumentarne i profumi. Le storie sull’origine del Mistrà sono tante e variopinte. Probabilmente è arrivata grazie ai pescatori che andavano da Ancona alla Grecia, alla città di Mistrà per l’appunto. Lì ebbero modo di assaggiare un liquore locale, probabilmente l’ouzo e apprezzandolo, decisero di riportarlo in patria, portandolo alla massima diffusione.
La ricetta originale prevede la distillazione del vino, cui poi verranno aggiunti odori e spezie, ma nel nostro ricettario di famiglia possediamo questa ricetta storica, che vogliamo condividere con voi con sommo piacere! 😀 Usate poi il liquore ottenuto per ottenere una bevanda rinfrescante, allungandolo con l’acqua.. o ancora prendete il mistrà “con la mosca” (con un chicco di caffè all’interno).
Usatelo per correggere il caffè, per preparare un buonissimo ciambellone da colazione, per una macedonia saporita a base di fragole o per una torta profumatissima!

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Giorni
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni1 litro di mistrà
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlAlcol puro
  • 15 gSemi di anice
  • 10 gSemi di finocchio
  • 1/2 lAcqua
  • 600 gZucchero

Preparazione

  1. Preparare il mistrà fatto in casa con il metodo dell’infusione è facilissimo!

  2. Prendete un barattolo capiente e a chiusura ermetica.

  3. Lavatelo ed asciugatelo.

  4. Sul fondo di questo barattolo versate i semi di anice e di finocchio.

  5. In questa fare potete personalizzare la vostra ricetta mettendo secondo il vostro gusto altri ingredienti o altre spezie di vostro gradimento.

  6. Molti aggiungono chiodi di garofano o scorza di arancia. Noi evitiamo perchè preferiamo un liquore più semplice e versatile e dal colore più chiaro.

  7. Versate sopra questi semi l’alcool puro, chiudete il coperchio ed agitate.

  8. Lasciate macerare il contenuto per 10-15 giorni, agitando saltuariamente il barattolo.

  9. Trascorso questo periodo, prendete una pentola. Versate al suo interno l’acqua e lo zucchero.

  10. Portate ad ebollizione il contenuto della pentola e rendete il composto uno sciroppo denso.

  11. Fate freddare lo sciroppo.

  12. Quando lo sciroppo sarà freddo, coprite la pentola con un colino ed un panno di cotone.

  13. Versate nel colino il contenuto del barattolo con i semi di anice e di finocchio in maniera da filtrarlo.

  14. Mescolate il contenuto ed imbottigliatelo.

  15. Prima di bere il vostro mistrà fatto in casa, lasciatelo maturare in bottiglia per 10 giorni.

  16. Ora potete usare il vostro Mistrà fatto in casa per le vostre preparazioni e per le vostre ricette! 😀 Buon appetito! 😀

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Note

Utilizzate il nostro mistrà fatto in casa per condire una macedonia a base di fragole, o l’ananas a fette…
Vi stupirete del risultato!

4,8 / 5
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Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

2 Risposte a “Mistrà fatto in casa – come quello di una volta”

  1. Ciao, in questi giorni di isolamento mi diletto in cucina. Questa ricetta del mistrà mi piace molto, ma posso dimezzare le dosi di alcool, acqua e zucchero (per ottenerne circa mezzo litro)? Grazie!

    1. Buona sera e Grazie mille per averci scritto! 🙂
      Dimezza tutte le dosi, non solo alcool, acqua e zucchero ma anche semi di anice e finocchio 🙂
      Tempi di infusione, invece, devono rimanere gli stessi.
      Facci sapere! 😀

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