Oltre a questa farina, noi abbiamo un dosatore di spezie, nel quale abbiamo inserito il nostro mix di semi, preparato con: semi di sesamo, semi di lino, semi di papavero, semi di girasole.
ingredienti:
-210 ml di acqua
-375 g di farina per pane nero.
– 1 cucchiaino di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– mix di semi (girasole, lino,…)
– 5 grammi di lievito di birra secco
Ecco il nostro mix di semi fatto in casa. lo teniamo nel dosatore per granelle Poloplast
iniziate la preparazione del pane mettendo sulla spianatoia la farina a mò di fontana. al centro della fontana, versate il sale, lo zucchero, ed iniziate a miscelare. aggiungete allora il lievito di birra e piano piano, l’acqua a filo. amalgamate bene e con forza. ad ultimo aggiungete i semi misti e l’olio.
quando avrete ottenuto un panetto liscio, mettetelo a lievitare.
Noi abbiamo utilizzato uno stampo da plumcake in modo da fargli assumere la forma tradizionale rettangolare.
dopo 4 ore di lievitazione, cuocetelo a 220° per venti minuti, e poi abbassate a 180° continuando la cottura per 20 minuti.
Se invece usate la macchina del pane, inserite gli ingredienti nel cestello, e usate il programma per il “pane integrale”.
E la mattina, una fetta di questo pane tostato con marmellata di fichi fatta in casa, e la giornata parte alla grande 😀
Azzz….super buono questo pane…
Grazieee ! 😀