Pasqua è ormai vicina e tutti starete sicuramente pensando cosa offrire per il pranzo di Pasqua o cosa mettere in tavola; per questo vi consigliamo questo pane pasqualino, che colorerà la vostra tavola assieme al vostro menù, sia esso della tradizione oppure no. 😀
Abbiamo pensato al Pane Pasqualino come variazione della tradizionale torta di pasqua con ripieno di verdure e uova sode in bella vista.
Difatti un guscio di pane croccante, racchiude dentro di sé degli spinaci precedentemente saltati in padella, e delle uova sode, tipicamente simboleggianti questo momento di festa dedicato alla rinascita.
Potete usare questa ricetta come base per le vostre creazioni. Già, servire il Pane Pasqualino sulla tavola imbandita sarà sicuramente di grande effetto.
Ma se siete creative ed abili potrete scegliere di creare delle pagnottine rotonde, monoporzione, farcite con uova sode e spinaci. Ognuna di queste pagnottine di pane pasqualino sarà il segnaposto dei vostri commensali.
insomma, come sempre noi vi diamo al ricetta e gli ingredienti ma ci teniamo che voi personalizziate queste indicazioni con ciò che preferite maggiormente così da renderle davvero uniche!
preparatevi con carta e penna, ecco la nostra ricetta del Pane Pasqualino! 😀
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’Impasto
- 500 gFarina (noi abbiamo usato farina di tipo 1)
- 300 mlAcqua
- 1 bustinaLievito di birra secco (o un cubetto di lievito fresco)
- 3 cucchiaiolio evo
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
- 1 pizzicoNoce moscata (secondo gusto)
Ingredienti per il ripieno
- 300 gSpinaci (potete sostituirli con verdure miste o cicoria)
- 2Uova
Ingredienti per spennellare
- 1uovo
Preparazione
Istruzioni per l’impasto
Per preparare il nostro Pane Pasqualino, iniziate con l’impasto.
in una ciotola molto capiente, versate tutti gli ingredienti polverosi.
Mettete dunque prima la farina, poi il sale, il parmigiano, il pepe, lo zucchero, la noce moscata.
Mescolate grossolanamente con le mani. Questo permetterà agli ingredienti di miscelarsi e al sale di non entrare a contatto con il lievito.
Aggiungere il lievito in polvere, o se preferite quello fresco, sgretolatelo.
Versate l’olio.
Con una mano iniziate a miscelare, mentre con l’altra versate a filo l’acqua.
Versate l’acqua fino a quando il vostro impasto non ne riesca ad assorbire.
Mescolate con entrambe le mani fino ad ottenere un composto unico, liscio e ben incordato.
se preferite, potete impastare invece che a mano libera, con l’ausilio della macchina del pane o con una planetaria con il gancio.
Una volta che l’impasto sarà pronto lasciatelo lievitare per un paio di ore, o comunque fino al raddoppio.
Istruzioni per il ripieno
Mentre il vostro impasto sta lievitando, avete tutto il tempo per dedicarvi al ripieno.
Lavate accuratamente gli spinaci, rimuovete le foglie danneggiate e le impurità.
In una padella versate un filo d’olio e lasciate andare gli spinaci.
Aggiungete acqua secondo il bisogno, per portare a cottura gli spinaci.
secondo il vostro gusto, potete speziare gli spinaci.
Noi abbiamo usato solo un filo di olio e sale, ma se preferite, potete osare con del dado durante la cottura, dell’aglio, del peperoncino.
In un pentolino a parte, fate lessare due uova.
Tenete da parte questi ingredienti per il montaggio del pane.
Il montaggio del Pane Pasqualino
trascorso il tempo della lievitazione potete passare al montaggio del nostro Pane Pasqualino.
Su un foglio di carta forno stendete grossolanamente l’impasto del pane.
Al centro di questo impasto mettete gli spinaci.
Sgusciate le uova sode e tagliatele a metà per la lunghezza.
poggiate queste uova sugli spinaci.
Chiudete i lembi del pane sopra le uova così da coprire il ripieno.
Se volete potete usare i bordi in eccesso de pane per ricreare disegni o fantasie.
Spennellate la superficie con uovo sbattuto.
Lasciate riposare il pane Pasqualino per circa mezz’ora e poi infornatelo in forno già caldo a 180°.
Cuocete per circa 30 minuti o comunque finchè la superficie del nostro Pane Pasqualino non sarà ben dorata.
Note
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