Ravioli con ripieno di carne fatti in casa

Chi non ama i ravioli? La pasta ripiena preferita della maggior parte degli italiani! 🙂 Li potete fare in ogni modo, con il pesce, con ricotta e spinaci, e potete persino fare i ravioli con ripieno di carne!
Noi li prepariamo spesso, ricorrendo ad un ripieno a base di carne e ad una ricetta di una sfoglia di classica pasta all’uovo.
Siamo soliti dedicare dei lunghi fine settimana alla preparazione della pasta fatta in casa, e ci piace molto dedicare il giusto tempo e la giusta attenzione a queste pietanze. Gnocchi, gnocchi colorati, gnocchi speziati, pasta all’uovo tradizionale, colorata, pasta arrotolata
Per preparare i ravioli con ripieno di carne fatti in casa, iniziamo dal ripieno e ci armiamo di stampini per i ravioli, ma se non ne possedete, non preoccupatevi! 😉 potete usare una semplice rotella taglia pasta, o addirittura il bordo di un bicchiere o di una tazzina! 😊

I ravioli con ripieno di carne hanno un sapore ben deciso, per questo vi consigliamo di abbinarli ad un sugo delicato, come un semplice burro e salvia, oppure un classicissimo pomodoro e basilico, o magari, per i più golosi e freddolosi, in brodo.
Ragù troppo carichi o sughi con sapori decisi, risulteranno stucchevoli assieme alla sapidità della carne.

Ecco come li prepariamo:

Ravioli ripieni di carne fatti in casa
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
509,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 509,83 (Kcal)
  • Carboidrati 55,79 (g) di cui Zuccheri 0,59 (g)
  • Proteine 31,63 (g)
  • Grassi 19,63 (g) di cui saturi 9,33 (g)di cui insaturi 9,73 (g)
  • Fibre 6,69 (g)
  • Sodio 579,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 399 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pasta all’uovo

  • 3uova
  • 200 gfarina
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata

Ingredienti per il ripieno dei ravioli

  • 50 gPetto di pollo
  • 50 gmaiale, lombo, crudo (Consigliamo un taglio tipo “lonza” o “capocollo”)
  • 50 gProsciutto crudo (suggeriamo un nostrano poichè più saporito)
  • 50 gMortadella di Bologna
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • 50 gRicotta mista
  • 1uovo
  • 1 cucchiainoNoce moscata
  • q.b.burro ((una noce))

Strumenti

  • Sfogliatrice macchina per stendere la pasta. altrimenti chiamata “Nonna Papera”
  • Stampino Per ravioli. in alternativa, usate una rotella tagliapasta
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Ciotola
  • Padella
  • Coltello per il ripieno. Potete usare anche una mezzaluna o un buon food processor.

Preparazione

Ravioli con ripieno di carne fatti in casa
  1. Per preparare i nostri ravioli con ripieno di carne fatti in casa, come prima cosa, iniziate dal ripieno dei nostri ravioli

  2. Se potete e se siete fortunati, potreste velocizzare il tutto al momento dell’acquisto degli ingredienti, facendo macinare dal vostro macellaio di fiducia il petto di pollo, la polpa di maiale, la mortadella, il prosciutto crudo.

  3. Se non potete, iniziate tagliando al coltello la carne su un tagliere abbastanza capiente, o ricorrendo ad una mezzaluna o ad un buon foodprocessor.

  4. Su una padella mettete una noce di burro e fatela sciogliere.

  5. Versate allora la carne ben tritata e fate rosolare.

  6. Quando la carne sarà ben cotta, spegnete il fuoco e aggiustate di sale.

  7. Qualora fosse necessario, trasferite il composto di carne su un tagliere e tritatelo ancora.

  8. In una ciotola abbastanza capiente trasferite la miscela di carni e salumi ed aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato e l’uovo intero.

  9. Mescolate aiutandovi con i rebbi di una forchetta ed amalgamate tra di loro il composto. Insaporite con noce moscata secondo il vostro gusto.

  10. Passate allora alla preparazione della pasta, facendo una fontana di semola e farina sulla spianatoia.

  11. Rompete le uova al centro della spianatoia ed iniziate ad impastare.

  12. una volta che l’impasto sarà ben pronto e liscio, stendetelo spolverando della semola sulla spianatoia. Potete ovviamente usare una “nonna papera” per stenderla abbastanza sottile.

  13. Procedete allora alla formazione dei nostri ravioli con ripieno di carne fatti in casa!

  14. Se avete uno Stampino per ravioli della forma che preferite (qui trovate un link di esempio proveniente da Amazon), mettete uno strato di pasta, dosate il ripieno con un cucchiaino, coprite con un altro strato di pasta e sigillate bene i bordi procedendo al taglio.

  15. Noi utilizziamo degli stampi per ravioli molto pratici, costituiti da una griglia vuota. Vi basterà mettere la sfoglia sopra la griglia, mettere il ripieno nei buchi, coprire con altra sfoglia.
    Passando sopra con un mattarello, i ravioli si sigilleranno e taglieranno da soli! 😀

  16. Ravioli ripieni di carne fatti in casa

  17. Se invece fate tutto a mano libera, aiutatevi con una rondella taglia pasta per tagliare i nostri ravioli ripieni di carne! 🙂

  18. Una volta che i ravioli saranno pronti, cospargeteli di semola per non farli attaccare l’un l’altro e potete procederli alla loro cottura oppure alla loro conservazione in surgelatore! 🙂

  19. Buon appetito! 🙂

La pasta fatta in casa è una nostra grande passione!
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pasta all’uovo colorata;
garganelli all’uovo;
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– penne rigate fatte in casa;
Rubrica dedicata alla macchina per la pasta.

Pasta all'uovo tradizionale


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Pubblicato da soffiodizefiro

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2 Risposte a “Ravioli con ripieno di carne fatti in casa”

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