Questo periodo dell’anno ci offre molte verdure del calibro di cavolfiori, broccoli e similari. Ed è un peccato che non tutti apprezzino questi frutti della natura! 😀
con questa ricetta vi presenteremo come è facile donare un sapore diverso al solito cavolfiore bollito, provando a valorizzare questo ingrediente. Con questa ricetta dello sformato di cavolfiore, vi assicuriamo che riuscirete tutti ad apprezzarlo e risulterà appetitoso per ogni palato, anche i più scettici, e persino quello dei vostri bambini 😀
Di solito, siamo abituati a mangiare il cavolfiore così, bollito, e poi condito con olio, sale e pepe in semplicità. Una volta accadde però che avevamo cotto troppo cavolfiore e pur di non sprecarlo, abbiamo deciso di creare questa ricetta antispreco, preparando una buona besciamella fatta in casa e mettere tutto forno con parmigiano e mollichine.
Una volta poi che avrete provato questa ricetta dello sformato di cavolfiore, vi consigliamo qualche modifica sul tema. Ad esempio potete prepararlo con del broccolo verde, con delle verdure miste o con ciò che possedete in dispensa.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Cavolfiore
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q.b. Noce moscata (facoltativo)
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4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Pangrattato
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare il nostro sformato di cavolfiore, prendete una pentola abbastanza capiente e mettete al suo interno abbondante acqua.
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Prendete il cavolfiore, rimuovete le foglie esterne.
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Armatevi di un coltello affilato e porzionatelo in piccoli tocchetti secondo i rami. Non sprecate il gambo. Usatelo, a dadolata grossolana, in questa preparazione.
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Mettete allora a bollire una pentola di acqua salata.
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Fate lessare per 10-15 minuti in questa pentola il nostro cavolfiore.
Capirete che è pronto quando infilzandolo con un coltello riuscirete a tagliarlo. -
Al termine della cottura, scolate il nostro cavolfiore.
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Prendete una teglia, rivestitela di carta forno, e versate il cavolfiore al suo interno.
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Sopra questo cavolfiore, versate la nostra besciamella.
noi consigliamo sempre di prepararla fatta in casa, ma se la fretta ve lo proibisce, usate pure quella che si trova nei supermercati. -
vi lasciamo anche la ricetta della nostra besciamella senza lattosio per ogni evenienza.
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Prendete l’aglio ed il prezzemolo e fate un trito.
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Miscelate l’aglio tritato al prezzemolo, al sale, al pepe, al pangratto, al parmigiano e se vi piace, alla noce moscata.
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versate questo composto sopra la teglia con lo sformato di cavolfiore.
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Infornate in forno già caldo a 200° o alla massima temperatura per circa 15-20 minuti.
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Rimuovete dal forno una volta che sulla superficie dello sformato di cavolfiore si sarà formata una gustosa crosticina 😀
Note
Se vi è piaciuta questa nostra ricetta dello sformato di cavolfiore, non perdete questa e molte altre ricette sulla nostra PAGINA FACEBOOK! 🙂
Superb bontè, presto sarà mio, thanks 🙂
Grazie mille 😀