Torta salata ricotta e spinaci – la nostra preferita!

Se chiedeste a Carlo quale sia la torta salata preferita, senza indugio vi risponderebbe “la torta salata ricotta e spinaci”! 😀
Già, perchè quando possiamo , amiamo fare delle cene con delle torte salate e provare dei ripieni tra i più variegati, come la nostra torta salata con pancetta e funghi, ma quando prepariamo questa con gli spinaci e la morbidezza della ricotta, vi assicuriamo che non durerà neanche una giornata. Difatti a noi finisce sempre prima! 😀 in realtà assomiglia molto alla torta Pasqualina della tradizione italiana, ma per facilitare la preparazione, ricorriamo alla pasta sfoglia invece che ad un impasto differente, così da avere subito la nostra torta salata ricotta e spinaci già pronta.

Siete pronti per segnare ogni dettaglio di questa ricetta? 😀
I vostri commensali la ameranno! inoltre… Vi informiamo che la torta è persino più buona il giorno dopo. Certo, sempre che non ve la finiate prima, come invece facciamo noi, che siamo davvero golosoni! 😀

torta salata ricotta e spinaci
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia
  • 1 spicchio Aglio
  • mezza cipolla
  • 150 g Parmigiano reggiano
  • 200 g Spinaci
  • 500 g Ricotta mista
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata
  • 5 Uova (per il ripieno)
  • 1 uovo (per spennellare la superficie)
  • un filo olio evo

Preparazione

  1. torta salata ricotta e spinaci

    Per preparare la nostra torta salata ricotta e spinaci, iniziate mondando e tritando aglio e cipolla molto finemente.

  2. Mettete su una pentola bassa un filo di olio.

  3. Quando l’olio si sarà scaldato, aggiungete aglio e cipolla che avete precedentemente tritato e mondato.

  4. aggiungete allora gli spinaci e lasciateli ammorbidire e cuocere all’interno della pentola, aggiungendo, se serve, dell’acqua.

  5. Portate a cottura gli spinaci, e fate evaporare tutti i liquidi. Solo ora potrete passare alla preparazione del ripieno della nostra torta salata.

  6. In una ciotola versate la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e noce moscata secondo il vostro gusto.

  7. Aggiungete un uovo al ripieno ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti tra di loro, usando una forchetta o un cucchiaio.

  8. Come ultimo ingrediente aggiungete gli spinaci che avete precedentemente cotto.

  9. In una teglia rivestita di carta forno, mettete il primo rotolo di pasta sfoglia lasciando ben alti visto che poi dovranno contenere il ripieno.

  10. Versate il misto di spinaci e ricotta all’interno della teglia con la pasta sfoglia.

  11. Con un cucchiaio aprite 4 buchette nel ripieno, scostando il ripieno verso i lati.

  12. All’interno di queste conchette rompete un uovo per ogni buco e lasciatelo così.
    In cottura si farà sodo e vi donerà l’effetto dell’uovo a vista al momento della fetta.

  13. Prendete allora il secondo rotolo di pasta sfoglia, stendetelo sopra alla torta ormai ripiena e preparata.

  14. Sigillate il secondo rotolo di pasta sfoglia lungo i bordi con le dita.

  15. Con delle forbici praticate un taglio a croce al centro della torta. Questo foro permetterà in cottura, di far evaporare i liquidi e asciugherà un po’ il ripieno, altrimenti sarà molliccio e rovinerà la fragranza della sfoglia.

  16. Spennellate la superficie della torta con un uovo sbattuto in abbondanza.

  17. Infornate la nostra torta salata ricotta e spinaci in forno già caldo a 160° per circa 45 minuti o comunque fino a doratura. La nostra torta è buonissima, sia calda che fredda! 😀

  18. Abbinatela ad altre torte o pizze salate. In questa foto, per esempio l’abbiamo abbinata alla pizza con i grasselli o alla nostra focaccia con la macchina del pane, per un aperitivo casereccio! 😀

Note

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