Tortini glassati al caffè – non potrete farne a meno!

I nostri tortini glassati al caffè nascono dall’unione gustosa di due ricette molto semplice. Quella del tortino al caffè classico (di cui potrete trovare la ricetta qui) e quella della profumatissima glassa al caffè (di cui scoprirete la ricetta qui).
L’impasto è un impasto semplice a farsi, profumato con il caffè espresso ed un velo di cacao amaro.
Questi tortini vengono cotti su un apposito stampo per dolci che ci darà dei muffin con un buchino dentro, che andremo poi, in una seconda fase, a riempire con la nostra glassa al caffè.

Se non avete l’apposito stampo, potrete comunque usare quello dei muffin tradizionali e usare la glassa per ricoprire la superficie.

I nostri tortini glassati al caffè vi faranno fare un figurone! Provare per credere! 😀

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    12 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Ingredienti per i tortini

  • 3 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 120 g Burro
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 120 ml caffè (circa 3 tazzine di caffè lungo)
  • 1 cucchiaino Cacao amaro in polvere

Ingredienti per la glassa

  • 1 tazzina di caffè espresso (ristretto)
  • 150 g Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Per preparare i nostri tortini glassati al caffè, avrete bisogno di iniziare preparando i singoli dolcetti.

  2. Come prima cosa, preparate il caffè. Noi abbiamo usato la macchinetta a cialde, ma se preferite, ovviamente, potete usare la moka.

  3. Ponete il caffè necessario per la nostra ricetta dentro un ampio bicchiere o un’ampia ciotola.

  4. Quando il caffè è ancora caldo, versate al suo interno il burro a fiocchi ed il cucchiaino di cacao amaro.

  5. Il calore del caffè appena fatto permetterà al burro di sciogliersi. Potete accelerare questa procedura miscelando con un cucchiaio.

  6. Intanto, in disparte, su una ciotola più ampia, versate farina, lievito e zucchero. Miscelate. Questo procedimento vi servirà per non far formare grumi.

  7. Andiamo ora ad aggiungere uno ad uno gli ingredienti liquidi. Iniziamo con le uova, mettendone uno alla volta.

  8. con una frusta a mano, o se preferite con le fruste elettriche, iniziate a miscelare aggiungendo un uovo alla volta, solo quando quello di prima sarà ben amalgamato nell’impasto.

  9. Come ultimo ingrediente, aggiungete il contenuto del brick di caffè dove avrete fatto disciogliere il burro e il cacao amaro.

  10. Imburrate la vostra tortiera per muffin ed infarinatela ben bene.

  11. Versate una bella mestolata di impasto all’interno di ogni singolo stampo.

  12. Infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa, o comunque fino a quando i vostri tortini non saranno cotti. Fate sempre la prova stecchino! 😀

  13. Lasciate freddare i nostri dolcetti e quando saranno freddi potrete toglierli dallo stampo.

  14. Passiamo alla fase della glassatura! Come vi abbiamo detto, useremo la ricetta della nostra glassa al caffè.

  15. In una ciotola aggiungete lo zucchero a velo e mano a mano il caffè appena fatto, ed ancora caldo.

  16. Quando la glassa sarà ben densa ed avrà assorbito tutto lo zucchero, versatela all’interno del buco sulla superficie del nostro tortino.

  17. Se non avete lo stampo che abbiamo usato noi, versate la glassa sulla cima di ogni singolo tortino.

  18. I nostri tortini glassati al caffè sono pronti! 😀
    e sono buonissimi! 😀

Note

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