Zeppole di Carnevale – sofficissime!

Tra i dolci del periodo Carnascialesco, le zeppole di Carnevale e le castagnole sono le più gradite!
Quest’anno ci siamo voluti cimentare nella preparazione di queste deliziose ciambelline fritte prendendo la ricetta, come sempre, dalla nostra grintosa nonna col ricettario pieno.
Gli ingredienti della ricetta sono di facile reperibilità, ma la preparazione complessiva risulta piuttosto articolata. Se seguite, tuttavia, passo passo, le nostre indicazioni, avrete pronti i dolci per il vostro banchetto di carnevale! 😀
Tradizione vuole che questi dolci, oltre che a Carnevale, vengano preparate anche in concomitanza con la festa del papà. Molto simili difatti alle zeppole di san Giuseppe di origine partenopea, si sostituiscono a loro nella tradizione marchigiana, con un obiettivo comune: preparare le zeppole per i nostri papà!
In realtà, nella nostra casa, si iniziano a preparare dopo i bagordi di Natale, così è chiaro che tra questi e gli altri dolci di carnevale, non si perde l’allenamento.
Il Trucco che le rende così soffici è la presenza di patate lesse e schiacciate nell’impasto. Un po’ un segreto di pulcinella… Ma che utilizziamo spesso nelle nostre ricette di lievitati, come nelle focaccine morbide.
Stavolta, accompagnati dall’occhio vigile della nonna, abbiamo colto l’occasione per pesare ingrediente per ingrediente così da avere una traccia di tutto ciò che ci servirà. Come potete ben immaginare, infatti, la ricetta nasce con dosi totalmente “ad occhio”! 🙂
Speriamo di farvi cosa gradita, consegnandovi la nostra ricetta delle Zeppole di Carnevale!

Zeppole di Carnevale 3
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 ciambelle circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
445,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 445,25 (Kcal)
  • Carboidrati 39,63 (g) di cui Zuccheri 8,94 (g)
  • Proteine 6,18 (g)
  • Grassi 30,18 (g) di cui saturi 5,65 (g)di cui insaturi 23,39 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 8,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 600 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1patata (di grande dimensioni)
  • 250 mllatte
  • 1limone (succo e scorza)
  • 1arancia (succo e scorza)
  • 2 bustinelievito di birra secco (o due cubetti di lievito fresco)
  • 30 gzucchero
  • 40 gburro
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o vanillina)
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere
  • q.b.olio di semi (per friggere)
  • q.b.zucchero (per decorare)

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Stampino per ciambelle
  • 1 Padella
  • 1 Schiumarola
  • Carta paglia

Preparazione

  1. Come avrete capito già dagli ingredienti numerosi e dalla presenza del lievito di birra, la ricetta delle zeppole di Carnevale implica tempi di lievitazione circa di 4 ore.

  2. Ecco perchè vi consigliamo, per un’ottima riuscita del piatto di seguire a menadito le nostre indicazioni.

  3. Iniziate la vostra preparazione prendendo la patata. Sbucciatela e lessatela finchè, con l’aiuto di un coltello, non noterete che la lama penetra con facilità, segno che la patata è pronta.

  4. Mentre la patata sta lessando, preparate il resto degli ingredienti. Spremete dunque il succo di limone e quello dell’arancia, e grattugiatene le rispettive bucce nella quantità indicata.

  5. Prestate attenzione a grattugiare solo la parte colorata della buccia di limoni ed arance, altrimenti le nostre zeppole di carnevale avranno un sapore piuttosto amaro.

  6. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, ma non troppo caldo.

  7. Quando la patata lessa sarà pronta, schiacciatela oppure passatela con il passa verdure e lasciatela freddare.

  8. Unite allora tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola capiente: latte con il lievito sciolto, succo e buccia di arancia, succo e buccia di limone, burro fuso, anice, estratto di vaniglia.

  9. Da questo momento, aggiungete, amalgamando con pazienza, la patata lessa, il cucchiaino di lievito per dolci, lo zucchero e l’uovo.

    Ora potete iniziare a setacciare la farina nel composto, ed impastare finchè lo stesso non risulti essere ben incordato.

  10. La farina sarà abbastanza, quando il composto si staccherà con facilità dalle mani e risulterà comunque soffice e non troppo compatto e pesante.

    Se necessario, sentitevi liberi di aggiungere farina o di metterne di meno. La dose necessaria potrebbe variare in base alla dimensione della patata usata e dai liquidi.

  11. Lasciate lievitare l’impasto per un paio d’ore in una stanza calda di casa.

  12. Trascorso questo tempo, prendete la spianatoia, spolveratela di farina e poggiateci sopra l’impasto.

  13. Da qui potrete fare due cose.
    1) O ricavate de vermicelli che unirete a formare delle ciambelle;
    2) o ricorrete ad un coppapasta a forma di ciambella oppure con due coppapasta tondi per ottenere la forma tradizionale richiesta dalle zeppole.

  14. Noi ci armiamo di due formine rotonde: una più grande e una più piccola. Potete ricorrere, volendo, ad un bicchiere da acqua per il cerchio esterno ed uno da caffè per quello interno.

  15. Lasciate riposare le zeppole in una stanza calda fino al raddoppio del loro volume. Ci vorranno un paio di orette circa.

  16. Zeppole di Carnevale

  17. Verso il termine della lievitazione, versate abbondante olio in una pentola capiente e lasciatelo scaldare.

  18. Quando sarà ben caldo, iniziate a friggere i vostri dolci fino a doratura. Lasciateli scolare su carta assorbente.

  19. Prendete un piatto e riempitelo di zucchero.

  20. Ad uno ad uno immergete i vostri dolci nello zucchero fino a ricoprirli.

  21. Servite le zeppole di carnevale l’una accanto all’altra, e a piacere, potete coprirli con panna o chantilly, per renderli ancora più… Calorici si, ma anche gustosi!

  22. Zeppole di Carnevale 2

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Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

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