Pur consapevoli che la tradizione di Halloween non appartiene al nostro paese e alla nostra cultura e tradizione italiana, ammettiamo di essere anti e cresciuti in una generazione dove i legami con la cultura statunitense o britannica erano molto forti e costanti. Abbiamo per la prima volta sentito parlare di zucche da intagliare già sui banchi di scuola, come attività creativa, manuale, e simpatica per apprendere qualcosa di più su queste tradizioni di queste nazioni che invece, festeggiavano Halloween invece che il nostrano Ognissanti. Così, senza troppe costruzioni, e senza tante differenze, amiamo sia mantenere le nostre tradizioni preparando piatti tradizionali come le Fave dei Morti Marchigiane, e nel contempo, intagliare una zucca e dare i nostri cioccolatini ai bambini che ci chiedono “Dolcetto o scherzetto?“
A questo proposito, è vero che ci divertiamo ad intagliare una zucca, ma è altrettanto vero che detestiamo gli sprechi. Così, oltre ad intagliarla, scaviamo il suo interno e ne manteniamo la polpa per preparare numerose ricette con la zucca, e teniamo da parte i semi, che invece conserviamo per essiccarli e gustarli tostati e salati! 😀
Una di queste tante ricette, è quella che vi stiamo presentando adesso: zucca e patate al forno, perfetta come contorno per voi ed i vostri commensali. Ecco come li prepariamo noi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Zucca
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200 g Patate
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q.b. Sale grosso
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q.b. Rosmarino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe
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2 spicchi Aglio
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spezie a piacere (paprika, peperoncino, secondo gusto personale)
Preparazione
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Per preparare zucca e patate al forno, iniziate togliendo la buccia alle patate ed alla zucca.
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Tagliate zucca e patate in spicchi grossolani. Mettete allora sul fuoco una pentola con acqua salata abbondante.
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Quando l’acqua raggiungerà il bollore, versate la dadolata di zucca e patate e lasciatele cuocere per circa 15-20 minuti
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Una volta che zucca e patate saranno ben lessate, scolatele e versatele su una teglia rivestita di carta forno.
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Condite allora gli spicchi di zucca e patate con aglio, sale, pepe, olio di oliva e rametti di rosmarino.
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Cuocete in forno caldo a 180/200° per 15 minuti circa, o comunque fino a quando zucca e patate non saranno ben gratinate e saporite. Servitele ancora calde.
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Buon appetito!
Gnam gnam, gustosissimoooooooooooooo ^.^
Grazie Mille 😀