L’ideale per l’estate sono i dolci freschi e gustosi, magari serviti in carine coppette monoporzione! In questa ottica abbiamo preso la cara e vecchia ricetta della nonna della zuppa inglese, e l’abbiamo usata per preparare questa zuppa inglese monoporzione!
Nel tempo vi abbiamo fatto vedere diverse versioni di questo dolce tipico, ad esempio quella classica in una tortiera ampia o in uno stampo apposito, o quella versione budino.
La ricetta di base non cambia molto, anzi.
Per preparare la nostra Zuppa inglese monoporzione, il meccanismo è sempre quello di alternare strati di crema pasticcera al cioccolato con strati di crema pasticcera classica, inzuppati con gustosissimi savoiardi inzuppati nel caffè e nell’alchermes.
Passiamo all’azione. Ecco come si prepara nel dettaglio la nostra Zuppa Inglese Monoporzione!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 bicchierini o vasetti
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la Crema al Cioccolato
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500 ml Latte
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50 g Zucchero a velo vanigliato
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40 g Farina 00
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10 g Fecola di patate
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40 g Cacao amaro in polvere
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3 Tuorli
Crema Pasticcera Classica
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500 ml Latte
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50 g Zucchero a velo vanigliato
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40 g Farina 00
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10 g Fecola di patate
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3 Tuorli
Per il montaggio del dolce
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q.b. Savoiardi
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q.b. caffè (per noi amaro, ma se volete, potete zuccherarlo secondo gusto)
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q.b. Alchermes
Preparazione
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Per preparare la nostra Zuppa inglese Monoporzione, iniziate con la preparazione delle due tipologie di crema.
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Iniziate preparando la crema pasticcera classica.
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In un pentolino aggiungete il latte, i tuorli, la fecola, la farina e lo zucchero a velo.
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Mescolate con l’ausilio di una frusta elettrica fino ad avere una crema omogenea e senza grumi.
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Mettete il pentolino sul fuoco, e accendete la fiamma.
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Girate con frequenza fino a quando la crema non avrà raggiunto una consistenza densa.
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Preparata questa crema, mettetela da un lato e procedete con la preparazione della crema pasticcera al cioccolato per creare la nostra zuppa inglese monoporzione.
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Il procedimento è molto semplice.
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Anche qui su un pentolino mettete latte, tuorli, zucchero, cacao, farina e fecola.
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Mescolate bene in modo da evitare la formazione di grumi antiestetici e poco gradevoli al palato.
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Spostate il pentolino sul fuoco, accendete la fiamma e mescolate spesso, fino a che non avrete ottenuto una buona consistenza cremosa. la nostra crema pasticcera al cioccolato sarà pronta.
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come ultimo step, preparate allora il caffè che utilizzerete per bagnare i vostri savoiardi e procediamo al montaggio della nostra Zuppa inglese monoporzione!
Montaggio della Zuppa inglese monoporzione
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per montare la nostra Zuppa inglese monoporzione, preparate il piano di lavoro.
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prendete allora un bicchiere alla volta.
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Sulla base, mettete un savoiardo bagnato nel caffè.
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Versate sopra questo savoiardo della crema pasticcera nella sua versione classica.
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Versate sopra un savoiardo bagnato nell’alchermes.
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Coprite allora con uno strato di crema al cioccolato.
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Riempite in questa maniera tutti i vostri bicchierini monoporzione sino ad esaurimento delle creme pasticcere preparate.
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ora la vostra Zuppa inglese monoporzione è pronta.
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Riponetele in frigo fino al momento del servizio e… Buon appetito!
Note
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