Avete mai mangiato i famosi pomodori in brodetto marchigiani? 😀
Potete sentirli chiamare “Bricchia”, e sono davvero la ricetta dell’estate. Una ricetta povera della cucina marchigiana che adoriamo preparare quando c’è modo. Si preparano soprattutto nella stagione calda, quando si prepara la passata di pomodoro.
I pomodori dall’aspetto regolare, bello, liscio, vengono tenuti da parte per preparare la passata come da tradizione. Quelli invece un po’ irregolari, acciaccati, o dalla sagoma non perfetta, potete utilizzarli per questa preparazione.
Ne rimarrete entusiasti! 😀
I pomodori in brodetto marchigiani sono perfetti come contorno delle vostre grigliate estive, oppure spalmati sopra una bella bruschetta. Abbinatele alle costolette a lenta cottura, alla crescia sfogliata, e la perfetta grigliata è pronta!
Un cucchiaio tira l’altro, per una esplosione di sapore! 😀
- Difficoltà Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cipolla dorata
- 1pepeoncino
- 750 gpomodori (meglio se tipo San Marzano o Cuori di bue, rossi e ben maturi)
- 2 fogliesalvia
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 60 golio d’oliva
- 1 fettapancetta affumicata
- 2uova
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare i pomodori in brodetto marchigiani, iniziate a lavare i pomodori sotto l’acqua corrente.
Con l’aiuto di un coltello, tagliateli a cubettoni e poneteli in una ciotola.
In una pentola abbastanza aderente, versate l’olio. Tritate la cipolla e scubettate la pancetta.
Aggiungete pancetta e cipolla nell’olio e lasciate rosolare.
Versate tutti i pomodori all’interno della pentola, aggiungete la salvia e lasciate che cuociano per circa 20 minuti. Salate e pepate a piacere.
Se i pomodori si asciugano troppo rapidamente, aggiungete poca acqua e tirate a cottura.
Come ultimo ingrediente dei nostri pomodori in brodetto marchigiani, rompete le uova nella pentola con i pomodori.
Con il cucchiaio con cui avete cotto i pomodori, rompete le uova e girate frequentemente in modo che si rapprendano e cuociano.
Potete cuocere i pomodori in brodetto marchigiani in una pentola antiaderente oppure in una pentola in ghisa.
Il pregio di queste pentole è che potete utilizzarle oltre che sul fornello, anche direttamente sul barbecue o sulla griglia, per questo, la Bricchia marchigiana si sposa bene con le cene estive, dove potrete servire le costine piccanti a lenta cottura, quelle di manzo, ai peperoni ripieni e alle vostre ricette preferite!
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