Immancabile nei nostri ricettari è proprio la classica crema pasticcera. La utilizziamo in varie ricette, come la classica crema fritta alla marchigiana, come ripieno della nostra sbriciolata alla crema pasticcera o di un rotolo di pan di spagna, spesso anche nella sua variante al cioccolato.
Insomma, una ricetta che fa sempre comodo avere nel tuo database o ricettario di famiglia, visto che la crema pasticcera è un must della cucina italiana e si pone come ricetta molto versatile. Addirittura ricordiamo la classica “mattonella dolce della nonna”, creato con strati alternati di biscotti bagnati nel caffè e crema pasticcera.
In molte ricette online o su alcuni libri di cucina potrete notare che la crema pasticcera è spesso usata alleggerita con panna montata.
Noi vi sconsigliamo questa pratica.
Difatti, mescolando panna montata e crema pasticcera perderete la purezza della crema pasticcera stessa, ottenendo una crema più vaporosa che però prende il nome di crema chantilly all’italiana. Adatta per farcire bignè o simili, ma che perde la tonicità tipica della crema pasticcera classica.
Prendete carta e penna e provate anche voi a preparare la vostra crema pasticcera perfetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: mezzo litro di crema
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 ml Latte
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50 g Farina 00
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80 g Zucchero
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4 Tuorli
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aroma a piacere (scorza di limone, rhum, bacca di vaniglia)
Preparazione
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Per preparare la nostra crema pasticcera iniziate mettendo su un pentolino il latte.
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All’interno del pentolino con il latte mettete l’aroma che avete scelto. Noi di solito prediligiamo la scorza di limone o la bacca di vaniglia.
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In una ciotola in disparte, prendete i tuorli d’uovo.
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Non sprecate gli album, potranno servirvi per preparare diverse e sfiziose meringhe.
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Aggiungete alla ciotola con i tuorli, la farina e lo zucchero
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Mescolate tra di loro questi ingredienti.
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Quando il latte avrà quasi raggiunto il bollore, rimuovete l’aroma che eventualmente avete messo al suo interno ed aggiungete la miscela di tuorli, zucchero e farina.
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Con l’aiuto di una frusta e mescolando bene, continuate a cuocere fino a quando la crema pasticcera non si sarà ben addensata sul fuoco.
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In poco tempo la vostra crema pasticcera sarà pronta e potrete usarla per farcire i vostri dolci o anche, perchè no per mangiarla così, dentro un bel bicchiere! 🙂
Note
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Wowww, troooopppppo deliziosa la crema pasticcera, grazie grazie della ricettina ^^
ma grazie ! 😀
La usiamo come base per dolci, zuppe inglese, monoporzione. 😀
via libera con la fantasia! 😀