Crostata con frolla allo yogurt – che leggerezza!

La nostra ricetta della crostata con frolla allo yogurt è perfetta per chi vuole un po’ limitare i “danni” alla dieta della pasta frolla classica. Certo… Sapete benissimo che noi siamo del partito che meglio magari limitare i dolci a poche occasioni, ma mangiarli nature, con tutto il loro burro o olio, con la loro farcia originale… Ma se trovate difficile trattenervi con i dolci, questa crostata con frolla allo yogurt può aiutarvi a togliervi lo sfizio senza troppi rimorsi.
Partendo da uno scetticismo iniziale, dobbiamo ammettere che l’abbiamo trovata davvero gustosa, e davvero può costituire una valida alternativa alle ricette tradizionali delle crostate.
Noi l’abbiamo farcita metà con marmellata di fragole, metà con marmellata di albicocche, ma potete farcirla con le confetture di vostro gusto, impreziosirla come la nostra crostata marndorlata.
Senza dilungarci troppo, vi diamo subito questa gustosa ricetta! 😀

Ci teniamo a dirvi che noi, per mera comodità, abbiamo utilizzato un robot da cucina multifunzione, così da avere l’impasto pronto in poco tempo, tuttavia potete tranquillamente impastare a mano senza problemi.
A volte, la fretta la fa da padrona quindi abbiamo preferito per questa volta ricorrere alla tecnologia.

crostata con frolla allo yogurt
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina
  • 150 gzucchero
  • 8 glievito chimico in polvere (mezza bustina)
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 1uova
  • q.b.scorza di limone (oppure aromi a piacere come vanillina, scorza di arancia…)
  • 1 pizzicosale
  • 1 confezionemarmellata (o cioccolata spalmabile, del ripieno che preferite)
  • 125 gyogurt greco
crostata con frolla allo yogurt

Strumenti

Preparazione

  1. Per preparare questa gustosissima crostata con frolla allo yogurt, iniziate impastando lo yogurt greco con lo zucchero.

  2. Potete utilizzare un robot da cucina come abbiamo fatto noi, presi dalla fretta, o impastare nel modo tradizionale a mano, con una ciotola o su una spianatoia.

  3. Aggiungete allora l’uovo ed il pizzico di sale.

  4. Aggiungete la scorza di limone (o l’aroma che preferite: potete sostituirlo con scorza di arancia, fialetta, un cucchiaio di rhum…)

  5. Aggiungete allora gli ingredienti mancanti: farina, lievito e olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e preciso.

  6. Accendete il forno in modalità statico a 180° e mentre arriverà a temperatura, lasciate riposare l’impasto.

  7. Prendete una tortiera, imburratela e copritela con pangrattato

  8. Prendete l’impasto della nostra crostata con frolla allo yogurt e tenetene da parte un pezzo per le decorazioni.

  9. Stendetela a forma rotonda e poggiatela sulla tortiera.

  10. Con i rebbi della forchetta punzecchiate la base.

  11. Farcite con ciò che più preferite. Noi abbiamo utilizzato una marmellata di albicocche.

  12. Decorate con l’impasto avanzato, ricavando delle striscioline.

  13. Infornate in forno statico a 180° per circa 30-35 minuti

  14. Al termine della cottura, spolverate di zucchero a velo.
    Buon appetito

crostata con frolla allo yogurt (2)
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Pubblicato da soffiodizefiro

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