La Crostata mandorlata è un tipo di crostata che in famiglia facciamo spesso.
Si tratta di una tradizionale base con pasta frolla, riempita con una dolce marmellata, a sua volta arricchita e raffinata con mandorle a scaglie.
Quando Veronica era più piccina, un’ottima versione di questa crostata mandorlata era in vendita al forno di paese. Lo stesso forno che faceva il ciambellone duro marchigiano con il savoiardo inzuppato di alchermes e la pizza con i grasselli al profumo di arancia.
Quindi, per non farsi sopraffare dalla nostalgia di questi piatti ormai perduti nei ricordi, abbiamo negli anni trovato la ricetta ottimale per preparare la crostata mandorlata direttamente in casa nostra, visto che quel forno di paese è, ahimè, chiuso da anni.
Speriamo vi faccia piacere condividere con noi questa ricetta sfiziosa e ci auguriamo che gradiate l’apertura del nostro libro di famiglia per voi. 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 1uova
- 1tuorlo
- 300 gfarina
- q.b.scorza di limone
- 120 gzucchero
- 150 gburro
Ingredienti per il ripieno
- 250 gmarmellata di albicocche
- 150 gmandorle in scaglie
- 40 mlacqua
Strumenti
- Coltello
- Ciotola
- Grattugia
- Cucchiaio di legno
- Mattarello
- Tortiera
- Carta forno
- Pentolino
Preparazione
Per preparare la nostra crostata mandorlata, iniziate con la preparazione della pasta frolla.
Vi basterà tagliare a cubetti piccoli il burro preso dal frigorifero con l’aiuto di un coltello.
Mettetelo in una ciotola.
Con una grattugia, grattate la scorza del limone, versandola nella ciotola con il burro.
Aggiungete anche la farina, e zucchero. Mescolate con un cucchiaio di legno ed in ultimo aggiungete l’uovo ed il tuorlo.
Impastate ora con le mani in maniera energetica.
Con il calore delle mani dovrete arrivare a sciogliere appena il burro.Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto.
Armatevi allora di mattarello e stendete l’impasto.Prendete una tortiera da crostata, rivestitela se volete con carta forno, oppure imburratela ed infarinatela.
Posizionate l’impasto all’interno della tortiera scelta.
Passate ora alla preparazione del ripieno della nostra crostata mandorlata.
Prendete un pentolino e versateci la marmellata di albicocca, l’acqua e le mandorle a scaglie.
Accendete a fuoco moderato e mescolate finchè tutti gli ingredienti all’interno del pentolino non saranno amalgamati in maniera cremosa.
Versate il composto sopra la frolla stesa.
Infornate a 180° per 25 minuti circa, controllando il grado di cottura.Sfornate la crostata e fatela freddare prima di gustarla.
Buon appetito!
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…Altre crostate o dolci con base “secca”:
Se vi piacciono i dolci con una base di frolla, a comunque croccante, vi lasciamo una piccola rassegna delle nostre dolci creazioni! 😀
Prendete nota!
– Crostata alla crema bicolore;
– Crostata Linzer;
– Crostata integrale con marmellata di ciliegie;
– Torta delizia al limone;
– Sbriciolata alla crema;
– Biscotti tipo bucaneve;
– Ciambellone duro marchigiano classico;
– ciambellone duro marchigiano alla marmellata;
– Quadrotti meringati.
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Ciao! Eccomi a ringraziarvi e ricambiare con piacere la visita 🙂
Una crostata fantastica, anche perchè a casa mia le crostate sono da sempre le preferite da tutti ed in
tutte le varianti !
Un saluto, a presto 🙂
E’ un piacere ritrovarti qui! 😀 grazie mille per essere passata, nel frattempo continuiamo a sbirciare il tuo blog che è davvero interessante e pieno di spunti! 😀
Buona giornata!
Favolosa delizia, grazie!!
Grazie, ci fa piacere che apprezzi! 😀