Focaccia soffice con fiocchi di patate – anche con Mdp

Questa ricetta della Focaccia soffice con fiocchi di patate è una di quelle ricette che non possono mancare in un ricettario di famiglia.
Semplice, abbastanza veloce e dal risultato assicurato.
Noi per velocizzare il procedimento ed essere sicuri della lievitazione perfetta utilizziamo la macchina del pane, ma potete anche preparare la ricetta della Focaccia soffice con fiocchi di patate in maniera tradizionale, impastando a mano. La ricetta difatti rimane semplice da manipolare e in poco tempo otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Noi abbiamo deciso di versare sopra la focaccia una buona salamoia ed abbiamo decorato con delle olive verdi, ma potete ovviamente sostituirle con del semplice rosmarino o sale grosso, oppure dei pomodorini.
Abbinatela a formaggi o affettati per una cena rustica o un aperitivo gustoso! 🙂
Insomma, prendete carta e penna e segnate questa ricetta imperdibile! 😀

Focaccia soffice con fiocchi di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 1 bustinafiocchi di patate (circa 75 gr)
  • 350 mlacqua
  • 80 mlolio di oliva
  • 20 gsale fino
  • 8 gzucchero
  • 1 bustinalievito di birra secco (o un cubetto di lievito fresco)

Ingredienti per la decorazione

  • q.b.olive
  • q.b.pomodorini
  • q.b.rosmarino
  • (Ingredienti a piacere)

Ingredienti per la salamoia

  • 20 mlolio di oliva
  • 20 mlacqua
  • 5 gsale fino

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Canovaccio
  • Carta forno
  • 1 Pennello
  • 1 Bicchiere

Preparazione

  1. Per preparare la nostra Focaccia soffice con fiocchi di patate, iniziate mettendo su una ciotola gli ingredienti secchi: farina, fiocchi di patate, zucchero e lievito.

  2. Lasciate in disparte il sale.

  3. Versate a filo l’acqua e amalgamate piano piano gli ingredienti tra di loro.

  4. Aggiungete allora l’olio ed il sale.

  5. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  6. Lasciatelo lievitare per circa un paio d’ore, coprendolo se necessario con un canovaccio.

  7. Se avete una macchina del pane potete mettere tutti gli ingredienti dentro il cestello: prima i liquidi e poi i solidi, facendo attenzione a non far entrare a contatto il lievito con il sale.

  8. Attivate la macchina del pane con il programma “impasto + lievitazione”. La durata indicativa sarà di un’ora e mezzo/2 ore

  9. Trascorso il tempo necessario, prendete una leccarda del forno e rivestitela con carta forno.

  10. ungete appena il fondo e versate l’impasto della nostra Focaccia soffice con fiocchi di patate.

  11. Stendetela a mani nude, portando l’impasto fino agli angoli in maniera da riempire tutta la teglia.

  12. A questo punto, preparate in un bicchiere la salamoia, con sale, olio e acqua.

  13. Con i polpastrelli fate i buchini caratteristici della focaccia, e spennellate tutta la salamoia sulla superficie della focaccia.

  14. Decorate a piacere la superficie della vostra focaccia: noi abbiamo usato delle olive verdi, ma potete usare pomodorini, rosmarino, o quello che vi piace di più.

  15. Lasciate riposare per altri 30 – 45 minuti in una stanza calda, per poi infornarla in forno già caldo a 180°

  16. Dopo 25-30 minuti, ed in ogni caso dopo che la focaccia apparirà ben dorata, sarà pronta per essere gustata.

  17. Focaccia soffice con fiocchi di patate

  18. La nostra Focaccia soffice con fiocchi di patate è buona sia servita ancora calda che a temperatura ambiente.

  19. Accompagnatela con affettati, formaggi, o altre sfiziosità! 🙂

Se la nostra Focaccia soffice con fiocchi di patate vi è piaciuta, non perdete le altre nostre versioni di focaccia, come quelle ai sette cereali, come la focaccia semplice con la macchina del pane, o quella speziata alla maggiorana!

Focaccia soffice con fiocchi di patate

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Pubblicato da soffiodizefiro

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