Garganelli all’uovo fatti in casa

era un fine settimana che volevamo passare tranquilli, in famiglia. Allora abbiamo tirato fuori la macchina Imperia, grande cavallo di battaglia tramandato da generazioni, abbiamo messo in uso la spianatora e ci siamo dedicati al nuovo arrivo in casa Zefiro: il pettine per pasta fresca!
Con questo pettine si possono fare diverse cose, rigare la superficie della pasta, fare i garganelli, le penne,rigare gli gnocchi…
E finalmente l’abbiamo provato!
Sono nati i nostri garganelli all’uovo, belli a vedersi e anche molto buoni 😀 !
E’ tutta questione di pratica, dopo un po’ di difficoltà iniziale, ecco che i garganelli venivano con facilità e divertimento.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Per preparare i garganelli, utilizzate la ricetta basilare della pasta all’uovo, ma ricordatevi che potete sempre ricorrere a dei piccoli accorgimenti per ottenere una pasta all’uovo colorata!

Ingredienti:
– 100 grammi di farina
– 1 uovo
– farina per il tavolo di lavoro.

Procedete normalmente con l’impasto della classica pasta all’uovo, e quando avete finito, stendetela in sfoglie molto sottili.Se usate la macchina Imperia, vi consigliamo di usare il penultimo dentino di spessore tra i più sottili.
Una volta fatto questo, tagliate dei quadretti di sfoglia di circa 3 cm per 3.
Poggiatelo sul pettine, armatevi di bastoncino, e rotolateli fino a sigillarli.
Senza che ci dilunghiamo in spiegazioni, vi mostriamo questo video esemplare! 😀
Seguendo questo tutorial, sarà facilissimo creare i vostri garganelli.

Garganelli all’uovo

Una volta che avete preparato i vostri garganelli, cospargeteli di semolino o di farina affinchè non si attacchino.
Potete ora scegliere due vie per la loro conservazione:
1) Congelarli: mettendoli in congelatore, si conserveranno senza problemi
2) l’essiccazione: essiccandoli grazie ad un essiccatore (1 ora a 40°) oppure sotto la luce del sole, avrete i vostri garganelli secchi e a lunga conservazione. potete tenerli in una dispensa assieme agli altri tipo di pasta, anche di grano duro.
3) mangiarli tutti subito: non si porrà il problema della conservazione 😉

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

4 Risposte a “Garganelli all’uovo fatti in casa”

    1. Guarda, non ve ne pentirete! 😀 per il pettine noi ne avevamo un di famiglia, ma si trovano senza problemi nei mercati cittadini (soprattutto nelle bancarelle di oggettistica in legno e in quelle per la casa) oppure sui più famosi siti internet, a prezzi molto interessanti 😀
      poi il pettine è interessante per farci diverse cose, anche semplici decorazioni sulla pasta frolla 😀

    1. grazie mille, è stata una piacevole giornata in famiglia. oltre a questi garganelli abbiamo preparato dei ravioli. ovviamente abbiamo fatto un bel reportage e presto metteremo tutto sul sito 😀
      Un caro abbraccio e un augurio di un buon fine settimana 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.