Garlic Bread – la ricetta che tutti credono italiana

La prima volta che abbiamo mangiato (e di gran gusto!) il Garlic Bread, eravamo a Londra.
E non lo nascondiamo: ci è piaciuto tantissimo!
Ne abbiamo fatte grandi scorpacciate all’estero, soprattutto durante le nostre permanenze nel Regno Unito ed in Irlanda. Questa ricetta somiglia molto ad una italianissima bruschetta, ma ha una crosticina sfiziosa e ben saporita con l’aglio (da qui il nome Garlic Bread con cui è universalmente conosciuta questa ricetta).
Nei pub e nelle steakhouse è comunissimo trovarla, servita ancora calda. E gustarla accompagnata ad una birra fresca è davvero un piacere per la pancia! 🙂
Il colmo dei colmi è che questa ricetta che viene servita ovunque (il nostro amico Alessandro ci racconta che persino in Germania ne vanno ghiotti!) è riconosciuta come “ricetta assolutamente italiana“. Possiamo smentirlo. Qui da noi al massimo, ci facciamo una sana bruschetta con del buon olio di casa e una passata di aglio sopra, ma non è nulla che abbia a che fare con il Garlic Bread che troverete fuori dal nostro belpaese. 🙂
Insomma, assieme alle fettuccine alfredo, anche il Garlic Bread è un falso mito della cucina italiana all’estero, ma che stavolta ci colpisce positivamente! 🙂

Ci siamo sempre chiesti come venisse preparato questo Garlic Bread, ed abbiamo trovato finalmente una versione che ci piace, prendendo spunto dalla ricetta presentata dal Professor Dario Bressanini nel suo libro “La scienza delle Verdure“, che trovate in tutte le librerie anche online e che vi consigliamo assolutamente di sfogliare per i suoi eccellenti contenuti (le ricette presentate nel libro sono speciali, e le sue spiegazioni sono accattivanti anche per noi che di chimica e scienze ci capiamo decisamente poco! 🙂 ).
Grazie alle sue dritte e a qualche spezia di casa, ecco che abbiamo il nostro buonissimo garlic bread! 🙂

Il nostro Garlic Bread
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 Fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • Pane (noi suggeriamo un formato tipo sfilatino o baguette)
  • 6 spicchiAglio
  • 50 gBurro
  • 5 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Coltello
  • Pentola
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per preparare il Garlic Bread, iniziate prendendo il pane. Noi suggeriamo un pane poco alveolato (quindi uno sfilatino o una baguette).

  2. Siccome vi resterà difficile tagliare in maniera precisa o netta il pane bruschettato dopo la cottura, noi suggeriamo di prendere un tipo di pane dalla fetta non troppo grande: anche per questo la baguette o lo sfilatino sono una scelta vincente 😉

  3. Prendete allora l’aglio e schiacciatene gli spicchi.

  4. Non togliete la pellicina dall’aglio, anzi. mettetelo subito su una pentola e lasciatelo cuocere per 10-15 minuti, girandolo ogni tanto in maniera che non bruci.

  5. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco. Mettete l’aglio su un tagliere.

  6. Pulite la pentola in cui avete fatto cuocere l’aglio con un panno e versate al suo interno il burro.

  7. Prendete gli spicchi di aglio, togliete la pellicina ed eventualmente quelle parti dell’aglio che si saranno colorite di nero.

  8. Gli spicchi di aglio si saranno ammorbiditi, quindi con un coltello potrete tritarlo riducendolo ad una specie di purea.

  9. Tritate anche il prezzemolo.

  10. Aggiungete allora il prezzemolo, l’aglio, il pizzico di sale ed il parmigiano nella pentola con il burro mescolate, creando una crema con questi ingredienti.

  11. Se avete difficoltà, accendete appena il fornello: farà ammorbidire il burro e gli ingredienti legheranno meglio.

  12. Prendete allora le vostre fette di pane e spalmateci sopra la salsina ottenuta.

  13. Il nostro Garlic Bread

    Prendete una teglia con carta forno, e poggiateci le fette di pane con la salsina di burro, parmigiano, prezzemolo ed aglio.

  14. Infornate la teglia a 200° in forno ventilato per circa 10 minuti (giusto il tempo di portare a doratura).

  15. Il garlic bread è buono anche se servito freddo, ma quanto è ancora caldo e filante è superlativo! 🙂 Buon appetito! 🙂

  16. Il nostro Garlic Bread

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Pubblicato da soffiodizefiro

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