Girelle alla cannella

Questa ricetta nasce dall’amore per il profumo e il sapore della cannella. Durante una vacanza in Svezia abbiamo scoperto questo dolce che loro considerano ormai una preparazione tradizionale, così, tornati in Italia, abbiamo iniziato a pasticciare fino a quando non abbiamo ottenuto una nostra versione delle Girelle alla cannella.
Ed ecco qui come le abbiamo preparate! Il loro profumo è molto buono e si sposano bene con il tè oppure come brioche per la colazione.
Inoltre, non è male per niente servirle nel periodo Natalizio agli ospiti che visiteranno la vostra casa!

girelle cannella

Ingredienti per circa 24 girelle:
– 3 uova
– 500 grammi di farina
– 80 ml di acqua
– mezzo cubetto di lievito di birra
– la buccia di un arancio grattugiata
– 80 grammi di zucchero
– 180 grammi di burro
– cannella in polvere q.b.

Per spennellare le girelle:
– 1 uovo
– 1 tazzina di latte
– granella di zucchero (a piacere)

Preparate le vostre girelle iniziando a grattugiare la buccia dell’arancio, che sarà la parte più macchinosa della ricetta.
Ugualmente, tirate fuori il burro necessario da frigorifero e lasciatelo raggiungere la temperatura ambiente.
Iniziate allora ad impastare insieme le uova, la farina e il lievito sbriciolato. Aggiungete poi lo zucchero e l’acqua con lentezza.
Solo una volta che l’impasto sarà amalgamato, come ultimi ingredienti, versate il burro a dadini e la buccia d’arancia. Impastate con forza e se necessario, spolverate con della farina in modo che non si attacchi al piano di lavoro.
Una volta che l’impasto sarà ben liscio, lasciatelo lievitare per un paio d’ore.
Solo ora, prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello.
Spolverate la sua superficie con la cannella in polvere. Con l’aiuto dei polpastrelli o di un pennello da cucina distribuitela sulla superficie dell’impasto.
Procedete allora a formare le girelline arrotolando l’impasto.
Con un coltello liscio ed affilato, tagliate questo rotolo a rondelle dello spessore di circa un centimetro.
Disponetele su alcuni fogli di carta forno, a distanza di circa 4 centimetri l’una dall’altra.
Lasciatele lievitare per circa 3 ore, fino al raddoppio delle dimensioni delle girelline.

girella con panna

Trascorso questo tempo, spennellatele con il composto di uovo e latte e decoratele con quale chicco di granella di zucchero.
Cuocete in forno caldo a 200° per 10-15 minuti.
Buon appetito!

Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

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