Girelle danesi con crema e uvetta – buonissime!

Svegliarsi la mattina con queste Girelle danesi con crema e uvetta è decisamente quello che ci vuole per partire alla grande con una colazione da re! 😀
Come ben sapete, spesso prepariamo dessert, pan brioche, treccine e torte per la colazione fatte in casa, così da avere una colazione genuina e pronta per essere gustata con una tazza di thè o di caffè.
Così, visto il successo dell’impasto delle treccine alla panna, che anche a distanza di due tre giorni rimanevano soffici e profumate, abbiamo deciso di utilizzare lo stesso impasto di base per creare queste Girelle danesi con crema e uvetta, che differiscono dal francesissimo pain aux raisins per l’impasto utilizzato.
Qui infatti, l’impasto non è quello della pasta sfoglia, utilizzatissimo nella viennoiserie d’oltralpe, con le sue dolci creazioni, ma quello più semplice e facilmente riproducibile a casa della pasta brioche.
Questo impasto viene poi steso, farcito con crema pasticcera ed uvetta e poi informato per ottenere le nostre gustosissime Girelle danesi con crema e uvetta.
Noi le abbiamo preparate e , diciamo la verità, dopo 2 giorni erano già terminate! 🙂

Girelle danesi con crema e uvetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniIngredienti per 24 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 mlpanna fresca liquida (potete utilizzare anche la panna da montare)
  • 150 mllatte
  • 1 bustinalievito di birra secco (o in alternativa un cubetto di lievito di birra fresco)
  • 150 gzucchero
  • 1uovo
  • 1arancia (solo la scorza grattugiata)
  • 550 gfarina
  • 1 pizzicosale
  • 100 mlacqua calda
  • 80 guvetta

Ingredienti per la crema

  • 300 mllatte
  • 1uovo (intero, sia tuorlo sia albume)
  • 20 gfarina 00
  • 10 gfecola di patate
  • 2 cucchiaizucchero (potete utilizzare zucchero a velo vanigliato)

Strumenti

  • Spianatoia
  • Coltello
  • Ciotola
  • Mattarello
  • Teglia
  • Canovaccio
  • Carta forno
  • Pentola
  • Frusta

Preparazione

  1. Per preparare le nostre Girelle danesi con crema e uvetta mettete a bagno l’uvetta all’interno di una tazza/ciotola contenente dell’acqua calda

  2. Sopra una spianatoia ampia, versate gli ingredienti in polvere: zucchero, farina e lievito di birra

  3. Se avete utilizzato il lievito di birra fresco, sbriciolatelo sopra la farina.
    Mescolate gli ingredienti tra loro.

  4. Create una fontana con questi ingredienti, ed al suo interno rompete l’uovo

  5. Iniziate ad impastare dal centro, verso ai bordi e piano piano, aggiungete a filo la panna ed il latte.

  6. Per facilitare l’operazione, potete impastare all’interno di una ciotola a bordi alti oppure con l’ausilio di una macchina del pane o impastatrice.

  7. Aggiungete come ultimi ingredienti la scorza di arancia ed il pizzico di sale.

  8. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  9. Ponete l’impasto sulla spianatoia precedentemente spolverata di farina, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa 3-4 ore o comunque fino al raddoppio

  10. treccine alla panna - impasto

  11. Nel frattempo, passate alla preparazione della crema delle nostre girelle danesi con crema e uvetta.

  12. In una pentola, rompete l’uovo.

  13. Aggiungete al suo interno la farina, la fecola, lo zucchero ed iniziate a sbattere con una frusta.

  14. Aggiungete il latte a poco a poco, continuando a mescolare con la frusta. Questa operazione impedirà il formarsi di grumi

  15. Spostate la pentola su di un fornello, ed accendete a fuoco medio.

  16. Continuate a girare finchè la crema pasticcera non inizierà a sobbollire e addensarsi.

  17. Quando la nostra crema pasticcera sarà pronta, copritela con una pellicola ed attendete che l’impasto che avete lasciato a lievitare sia ben gonfio e vaporoso.

  18. Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, prendete il nostro impasto.

  19. Stendetelo su una spianatoia allo spessore di circa mezzo centimetro, e con una forma rettangolare.

  20. Versate la crema pasticcera sino ai bordi del rettangolo di impasto. Su uno dei lati, lasciate un po’ più di bordo, servirà per sigillare le girelle danesi.

  21. Prendete l’uvetta precedentemente lasciata a bagno nell’acqua tiepida , strizzatela con le mani e versatela sopra la crema pasticcera in maniera disordinata.

  22. Girelle danesi con crema e uvetta - Farcitura

  23. Arrotolate allora l’impasto con delicatezza, lasciando per ultimo il pezzo senza crema.

  24. Pizzicate sui bordi per sigillare il rotolo e con l’aiuto di un coltello affilato, tagliate le vostre girelle dello spessore di circa 2 centimetri

  25. Disponete le girelle all’interno di una teglia precedentemente rivestita con carta forno.
    Girelle danesi con crema e uvetta prima della lievitazione

  26. Dopo circa un’oretta, le vostre girelle avranno riposato e saranno cresciute ancora un po’.

  27. Infornatele a forno caldo a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

  28. Girelle danesi con crema e uvetta dopo la cottura

  29. Per conservare al meglio le vostre Girelle danesi con crema e uvetta, mettetele all’interno di una busta di carta come quella del pane.

  30. Se invece desiderate conservarle per più tempo, una volta raffreddate potete surgelarle. Basterà tirarle fuori qualche minuto prima di mangiarle e passarle qualche istante in microonde per scaldarle fino al cuore…Sembreranno come appena sfornate!

  31. Girelle danesi con crema e uvetta

link con affiliazione inseriti nell’articolo #adv
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.