Hummus di ceci fatto in casa

Da qualche tempo abbiamo imparato a preparare l’hummus di ceci fatto in casa.
Sembra una stupidaggine, ma ci dà tanta soddisfazione creare in casa una ricetta che, per quanto semplice, si trova sugli scaffali dei supermercati, sicuramente piena di conservanti e olii.
Dopotutto, l’alternativa dell’hummus di ceci fatto in casa è un’ottima soluzione per avere una ricetta versatile.
Noi ad esempio abbiamo imparato ad usarlo come salsa sulle bruschette, come ripieno di una piadina farcita con zucchine grigliate, come portata di un antipasto di formaggi.
Tant’è che ormai la prepariamo almeno una volta alla settimana.
Per preparare l’ hummus di ceci fatto in casa avrete bisogno di un solo ingrediente “particolare”, la tahina, una pasta di semi di sesamo che i più temerari preparano in casa dopo aver tostato e macinato i semi di sesamo fino ad ottenere una pasta sostanziosa.
Altrimenti, la potrete trovare nei negozi più forniti o addirittura online. Noi ad esempio la acquistiamo banalmente su amazon ;).
Prima di arrivare a questa ricetta, ne abbiamo provate molte.
Ci siamo alla fine trovati molto bene con la ricetta di Carlotta Perego di “Cucina Botanica”, una blogger ed influencer specializzata in ricette vegane da cui prendiamo molto spesso ispirazione.
Le ricette di Carlotta sono ottime: semplici, genuine e alla portata di tutti!
Le prendiamo spesso come punto di partenza per poi personalizzare secondo nostro gusto la ricetta (come nel caso dell’hummus mediterraneo o hummus al curry), e vi garantiamo che è sempre un successo!


Ora vi diciamo come prepariamo noi il nostro hummus di ceci fatto in casa ! 😀

Hummus di Ceci fatto in casa
Hummus di Ceci fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioniuna ciotola da circa 250 grammi di hummus
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

240 g ceci in scatola (un barattolo di ceci)
succo di limone
1 cucchiaio tahina
1 cucchiaino sale
1 spicchio aglio
30 ml olio di oliva
1 cucchiaino paprika (dolce o piccante secondo vostro gusto)
q.b. pepe
q.b. acqua (circa mezzo bicchiere)
q.b. semi di sesamo (per decorare)
197,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 197,20 (Kcal)
  • Carboidrati 11,89 (g) di cui Zuccheri 1,01 (g)
  • Proteine 5,95 (g)
  • Grassi 14,21 (g) di cui saturi 1,79 (g)di cui insaturi 10,60 (g)
  • Fibre 4,90 (g)
  • Sodio 973,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Hummus tradizionale ed Hummus al curry

Passaggi

Preparare il nostro hummus fatto in casa è davvero semplicissimo.

Prendete i ceci in scatola, (oppure se preferite, bollite i vostri ceci nella quantità di 240 gr dopo cotti) e sciacquateli dalla loro acqua.

Metteteli in un frullatore con il succo di limone e la pasta di sesamo tahina.

Versate al suo interno anche l’olio.

Iniziate a frullare. Quando il tutto si sarà amalgamato, aggiungete le spezie. Noi mettiamo sale, pepe, paprika e uno spicchio di aglio privato dell’anima.

Riprendete a frullare, ed aggiungete un po’ di acqua secondo vostro gusto. A noi l’hummus fatto in casa piace piuttosto cremoso quindi aggiungiamo circa mezzo bicchiere di acqua.

Quando avrete finito di frullare, spostate l’hummus fatto in casa su una ciotolina e decorate a piacere con dei semi di sesamo.

Antipasto con Hummus di ceci fatto in casa tradizionale ed Hummus al curry

Qualche variante sul tema…

Se siete appassionati di salse e hummus, provate anche queste varianti:

Hummus al Curry – la variante gustosa;

Hummus alla mediterranea – gustosa alternativa

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Pubblicato da soffiodizefiro

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