I tipici Frescarelli marchigiani – ricetta regionale

Come sempre, quando si scava nella tradizione, i piatti tipici hanno mille nomi: “riso colco”, “riso corco”, “frescarelli”, “frascarelli”, “riso in polenta”… Eppure il piatto è sempre quello! 😀
Questa ricetta fa parte della nostra raccolta di ricette marchigiane ed è una particolare variante della tradizionale polenta, integrata con il riso.
La leggenda vuole che a seconda della percentuale di riso nella ricetta si potesse determinare la ricchezza della famiglia. Più i frescarelli abbondavano di riso, più la famiglia era benestante.
Prepararli non è difficile, e mangiarli richiama al palato i sapori di una volta, tant’è che anche il sugo che vi consigliamo è quello tradizionale.
ovviamente potete personalizzare i frescarelli come più vi piace: salsiccia e funghi, pancetta e panna, speck, e chi più ne ha più ne metta.
E’ interessante anche la variante vegetariana, con spinaci oppure zuppa di legumi al posto del sugo di pomodoro.

I tipici frescarelli marchigiani
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i Frescarelli

  • 2 lAcqua
  • 250 gRiso
  • 100 gFarina
  • q.b.sale grosso

Ingredienti per il sugo

  • 1gambuccio di prosciutto crudo
  • 2Salsiccia
  • 1Cipolle
  • 250 mlPassata di pomodoro
  • 1bicchiere di vino
  • 1peperoncino (a piacere)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Frusta a mano
  • Piatto meglio se di legno
I tipici frescarelli marchigiani

Preparazione

Per la preparazione del sugo

  1. Consigliamo sempre di preparare inizialmente il sugo. 😀 Così facendo lo troverete già ultimato quando andrete ad impiattare i frescarelli.

  2. Iniziamo facendo un trito di cipolla e di gambuccio di prosciutto a dadini.
    mettete sul fuoco una pentola antiaderente e versate un filo d’olio. Lasciate soffriggere la cipolla e i dadini del gambuccio.Sbriciolate all’interno della pentola anche la salsiccia privata del budello.

  3. Con un cucchiaio giriamo spesso e schiacciate i pezzettoni di salsiccia più grandi. Quando le cipolle iniziano a dorare e la salciccia sarà ben rosolata, sfumate col vino.

  4. Versate poi il pomodoro e lasciate restringere fino alla consistenza desiderata.
    Salate e pepate alla fine, poichè spesso il gambuccio di prosciutto e la salsiccia danno già sapidità al sugo.

Per la preparazione dei frescarelli:

  1. iniziate la loro preparazione mettendo l’acqua a bollire e salatela come di consueto.
    Versateci allora il riso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

  2. Prendete allora una ciotola e mettete al suo interno la farina. Con un mestolo prelevate dell’acqua di cottura dalla pentola con il riso e miscelatela con la farina nella ciotola finchè non si sarà disciolta.

  3. Solo dopo che il riso avrà superato la metà della cottura, versate questo composto di acqua e farina all’interno della pentola, continuando a mescolare fino a quando il composto non otterrà la consistenza di una polenta.

I tipici frescarelli marchigiani

Note

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Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

4 Risposte a “I tipici Frescarelli marchigiani – ricetta regionale”

    1. Ciao Simona e grazie per averci scritto! 🙂 la ricetta con la farina solamente è questa. ogni litro di acqua, 100 grammi di farina 00. Aggiungere sale nell’acqua quando è ad ebollizione ed iniziare a versare la farina! 🙂
      A presto e grazie per seguirci!

  1. Sono Marchigiana, di Jesi, la mamma la chiamava” polenta di riso,” quando la faccio la condisco con sugo di carne e piselli!!! Squisitaaaaa!!!!

    1. Loretta grazie per la tua partecipazione 🙂
      Ci fa piacere leggere di queste varianti regionali, fanno parte dei nostri ricordi e delle nostre tradizioni 🙂
      Grazie per averli condivisi con noi!

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