Sono giorni difficili e lunghi, questi della quarantena… Molte persone sono separate dai propri cari e noi siamo tra queste. Nonostante tutto, cerchiamo quanto più possibile di mantenere un ritmo di vita normale e di concederci delle ricette più elaborate nel weekend per dare a tutto una parvenza di “normalità” a questa clausura forzata.
Stavolta abbiamo preparato le classiche Lasagne carciofi e salsiccia, ottime per il pranzo della domenica o per il menù delle feste.
Data la stagionalità dei prodotti, queste Lasagne carciofi e salsiccia si prestano molto per essere utilizzate a Pasqua, nel vostro incontro con cari e familiari. E se siete così fortunati da avere tanti carciofi, sfruttateli per preparare un buon contorno, con i carciofi in pentola a pressione.
Ultimare questo piatto richiede tempo, tuttavia questa ricetta delle Lasagne carciofi e salsiccia è molto semplice, permettendovi di avere un ottimo primo piatto per i vostri cari. Ecco come prepararla!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura1 Giorno 6 Ore
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ripieno
- 4Salsiccia
- 400 gCuori di carciofo
- Mezzo bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Parmigiano grattugiato
Ingredienti per la besciamella
- (Noi siamo soliti preparare la besciamella fatta in casa,ma se volete potete usare una besciamella già pronta. In ogni caso, gli ingredienti per preparare la besciamella sono questi:)
- 2 lLatte intero
- 100 gFarina 00
- 80 gparmigiano grattugiato
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- 50 gBurro
Ingredienti per la pasta all’uovo
- (Anche qui, noi siamo soliti preparare la pasta all’uovo e tenderla o con il mattarello o con la Nonna Papera. Se preferite potete prendere le sfoglie già preparate. )
- 4Uova
- 400 gFarina
Strumenti
- 1 Teglia in alluminio
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Frusta
Preparazione
Per preparare le nostre Lasagne carciofi e salsiccia , iniziate dalla sfoglia.
Ovviamente se preferite, potete usare una sfoglia già pronta.
Nel nostro caso, con l’aiuto di una spianatora abbiamo impastato 4 uova e 400 grammi farina.
Li abbiamo poi stesi sottili con l’aiuto di una macchina per la pasta, ottenendo così le nostre sfoglie.
In una pentola con abbondante acqua bollente e salata le abbiamo scottate per circa due – tre minuti e le abbiamo lasciate ad asciugare per tra due strati di stoffa di cotone.
Siamo passati allora al condimento delle nostre Lasagne carciofi e salsiccia .
In una pentola bassa e larga lasciate soffriggere la salsiccia. Tagliate a quarti i cuori di carciofi ed aggiungeteli alla pentola.
Sfumate con il vino ed aggiustate con sale e pepe.
In un’altra pentola, invece, preparate la besciamella.
Anche qui, se desiderate, potete usare della besciamella già preparata. Nel nostro caso la prepariamo in casa.
In un pentolino sciogliete il burro.
Aggiungete la farina.
Versate il latte e con una frusta sbattete finchè la besciamella non si sia addensata.
Aggiustate di sale e noce moscata e quando la besciamella sarà pronta, versate il parmigiano al suo interno.
Unite la besciamella con il sugo di carciofi e besciamella precedentemente preparati.
Su una teglia rettangolare, alternate strati di sfoglia di pasta all’uovo con strati di sugo fino a finire sugo e sfoglie.
Spolverate l’ultimo strato con il sugo rimanente e con abbondante parmigiano.
infornate le nostre Lasagne carciofi e salsiccia in forno già caldo a 180° per 30 minuti o comunque fino a doratura.
Buon appetito! 🙂
Link con affiliazione inserito nell’articolo #adv
Se le nostre ricette vi stanno piacendo, non perdete occasioni di scoprire i nostri articoli, i nostri segreti ed i nostri viaggi sul nostro Profilo facebook e sul nostro Profilo Instagram. 🙂
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.