Marmellata di zucca

Come ogni ottobre, ci dedichiamo con follia alla preparazione in ogni modo diverso della zucca.
Ciò che ci affascina di questa sfera arancione è la sua versatilità.
E’ ottima come ingrediente cardine di una vellutata o di una zucca, è ottima come parte di una salsa o in un dolce come crema.

zucca di ottobre

Visto che quest’anno, grazie ad una signora vicino casa, il nostro bottino di zucche è molto ricco, ne abbiamo approfittato per farne una confettura dolce.
Una marmellata a base di zucca può essere utilizzata come ripieno di una crostata di frolla, o come accompagnamento per un tagliere di formaggi, o una carne arrosto per gli amanti dell’agrodolce.

Quando vi procurate la zucca, fate attenzione, e specificate al vostro commesso, che desiderate una zucca di quelle alimentari, non ornamentali.
Questo difatti pregiudicherà il risultato della marmellata stessa.

marmellata di zucca

INGREDIENTI
– 1 kg di zucca
– Mezzo limone
– Noce moscata, un pizzico
– Cannella, un pizzico
– 300 grammi di zucchero
– Liquore amaretto, mezzo bicchiere

zucca aperta

Iniziate aprendo la zucca, e dividendo la polpa dai semi.
prendete allora la polpa, togliendo la scorza aiutandovi con un coltello ben affilato.
Tagliatela a cubetti, con l’accortezza che più piccoli sono, più la preparazione sarà accurata.
Aggiungete lo zucchero ed il succo di mezzo limone e mescolate.
Lasciate riposare dunque per tutta la notte, coprendo il tutto con una pellicola.
Il minimo di tempo consigliato è 12 ore, ma se dovreste lasciarla per un tempo maggiore non succederà nulla.
Trascorso il tempo di macerazione, armatevi di un frullatore ad immersione e frullate i cubetti di zucca fino a renderli come una crema.
Mettete allora la pentola sul fuoco, aggiungendo l’amaretto di Saronno, un pizzico di cannella e la noce moscata.

polpa di zucca

Non esagerate troppo con le spezie, perché noce moscata e cannella hanno un profumo molto deciso.
Accendete dunque il fornello, mescolando di tanto in tanto.
Dopo circa un’ora di bollitura la marmellata sarà pronta. Per verificare la cottura, vi basterà prenderne un cucchiaino e poggiarlo su un piattino di vetro. Fate freddare qualche istante in frigorifero e vedete se la consistenza della marmellata sul cucchiaino è di vostro gradimento.
Armatevi di un mestolo e di un imbuto ed invasate la marmellata nei barattoli, chiudendoli bene con i coperchi e capovolgendoli.

Consiglio: Non buttate via i semi della zucca!
Si mangiano anche quelli! Basterà difatti pulirli e metterli a seccare. Facendoli tostare in padella, poi, con un pizzico di sale, saranno buonissimi!

Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

3 Risposte a “Marmellata di zucca”

  1. tra l’altro, dal nostro facebook ci fanno notare che in Catalunya fanno una marmellata simile, ma molto densa, poi la schiacciano tra le dita per ottenere tanti filamenti dorati..la chiamano “capelli d’angelo” (cabell d’angel)… 😀

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