Il mosto d’uva è il liquido che si ottiene dalla spremitura degli acini dell’uva, non ancora fermentato, quindi non ancora pronto per diventare vino.
Questo squisito prodotto viene utilizzato per la preparazione di numerose ricette tipiche marchigiane.
Primi fra tutti gli sciughetti o sughetti, una polenta dolce con farina di mais e frutta secca.
Seguono poi i filoni di mosto, arricchiti con semi di anice e mandorle, che vengono poi tagliati a fette e tostati in gustosi biscotti di mosto.
Per i più golosi, troviamo le ciambelle di mosto, estremamente gustose, soprattutto se farcite con la cioccolata spalmabile.
Qualcuno usa il mosto d’uva, inoltre, come ingrediente “liquido” dei tradizionali maritozzi marchigiani.
Il mosto d’uva, inoltre, viene spesso fatto ribollire e ridurre di molto, ottenendo un composto estremamente denso e dolce, chiamato sapa. (che potrete acquistare nel vostro alimentari di fiducia, ma grazie alla tecnologia anche online)
La sapa viene utilizzata spesso come glassa sopra la carne , al pari di un aceto balsamico, ma nelle tradizionali ricette marchigiane, viene usata come ingrediente per il tipico dolce natalizio, il Frustingo, oppure come ripieno dei cavallucci.
Come tutti gli ingredienti della tradizione contadina, vengono utilizzati nelle ricette tradizionali più povere.
Noi abbiamo raccolto quelle della nostra famiglia e non vediamo l’ora di farvele scoprire! 🙂
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Si chiamano Sughetti (o sciughetti) di mosto e sono davvero da leccarsi i baffi! La preparazione è molto semplice
Stavolta tocca ai filoni di mosto marchigiani, un lievitato dolce a base di mosto d’uva, molto apprezzati. Soprattutto se spalmati di cioccolata! 🙂
Eccoci al nuovo appuntamento con la tradizione. Stavolta tocca ai biscotti di mosto. Come vedrete, vengono preparati con una ricetta del tutto simile a quella delle ciambelle di mosto di cui vi parlavamo qualche giorno fa con la differenza che l’impasto viene arricchito con frutta secca, cotto a filoncini e solo una volta freddi, tagliati […]
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