Viaggio attraverso il mosto d’uva – ricette tradizionali marchigiane

Si sa, settembre è il mese della vendemmia. Ed in questo mese numerose cantine vendono anche il mosto d’uva.
Il mosto d’uva è il liquido che si ottiene dalla spremitura degli acini dell’uva, non ancora fermentato, quindi non ancora pronto per diventare vino.

Ricette con il mosto d'uva
Questo squisito prodotto viene utilizzato per la preparazione di numerose ricette tipiche marchigiane.
Primi fra tutti gli sciughetti o sughetti, una polenta dolce con farina di mais e frutta secca.
Seguono poi i filoni di mosto, arricchiti con semi di anice e mandorle, che vengono poi tagliati a fette e tostati in gustosi biscotti di mosto.
Per i più golosi, troviamo le ciambelle di mosto, estremamente gustose, soprattutto se farcite con la cioccolata spalmabile.

Ricette con mosto d'uva

Qualcuno usa il mosto d’uva, inoltre, come ingrediente “liquido” dei tradizionali maritozzi marchigiani.
Il mosto d’uva, inoltre, viene spesso fatto ribollire e ridurre di molto, ottenendo un composto estremamente denso e dolce, chiamato sapa. (che potrete acquistare nel vostro alimentari di fiducia, ma grazie alla tecnologia anche online)
La sapa viene utilizzata spesso come glassa sopra la carne , al pari di un aceto balsamico, ma nelle tradizionali ricette marchigiane, viene usata come ingrediente per il tipico dolce natalizio, il Frustingo, oppure come ripieno dei cavallucci.
Lu Frustingo
Come tutti gli ingredienti della tradizione contadina, vengono utilizzati nelle ricette tradizionali più povere.
Noi abbiamo raccolto quelle della nostra famiglia e non vediamo l’ora di farvele scoprire! 🙂







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Pubblicato da soffiodizefiro

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