Pane senza impasto!

Il pane senza impasto è una delle ricette, a nostro avviso, migliori per chi desidera avviarsi alla preparazione del pane fai da te. Il suo procedimento è davvero elementare, ma la lievitazione molto lunga. Per questo è adatto a persone che sono spesso fuori casa per la maggior parte della giornata.
L’idea di un “no-knead bread”, ovvero “pane senza impasto” in inglese, nasce da un panettiere Newyorkese, Lim Lahey, che ha fatto di questa ricetta il suo marchio di fabbrica, dando notorietà a questa tecnica di panificazione.
Il risultato finale è quello di un pane fatto in casa che riesce a conservarsi bene per giorni, quindi il pane senza impasto risulta adatto anche ad una panificazione di cadenza settimanale.
Non lasciatevi spaventare. È davvero più complicato a dirsi che a farsi!
Passiamo agli ingredienti ed iniziate ad entrare nel mondo del pane senza impasto!
Preparate anche voi il vostro pane fatto in casa!

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Ingredienti:
– 1 grammo di lievito di birra in polvere (si, un grammo!)
– 500 grammi di farina bianca
-350 ml di acqua
– 10 gr di sale.

Preparazione:
Per preparare il vostro pane fatto in casa, iniziate versando gli ingredienti in una ciotola, e mescolateli in maniera molto grezza con un cucchiaio legno fino ad ottenere una palla neanche troppo elaborata.
Coprite la ciotola con della pellicola o con un canovaccio bagnato e lasciate riposare per un tempo che va dalle 18 alle 24 ore.
Come vedete, a fare il vero lavoro di panificazione, non saremo noi con differenti impasti, ma sarà la cooperazione tra il poco quantitativo di lievito e il lungo tempo di riposo.
Trascorso il tempo di lievitazione, troverete l’impasto molto appiccicoso.
Prendete dunque un canovaccio, mettete un pugno di farina alla base, e versate l’impasto molle su questa farina che servirà a non far appiccicare l’impasto alla stoffa.
ora dovete compiete una azione molto importante per questo tipo di pane.
Dovete prendere i bordi dell’impasto e ripiegarli verso il centro della palla.
Queste pieghe non sono inutili, anzi.
Visto che il lievito di questo impasto è molto poco, le pieghe aiuteranno a far incamerare l’aria e a far venire i famosi buchi all’interno del pane: gli alveoli.
In questa fase, se volete, potete aggiungere alla crosta del pane vari ingredienti come semi di lino, semi di girasole, olio.
Lasciate dunque riposare coperto nel canovaccio per due ore.
Nel frattempo, accendete il forno a 230°.
lasciate, all’interno del forno, la teglia con cui intendete cuocere il pane.
C’è chi usa una pentola cuocipollo per questo tipo di cottura. Noi purtroppo ne siamo sprovvisti, così ogni volta usiamo un classico stampo per dolce rotondo.
Se preferite a forma a “baguette”, invece, basterà uno stampo da plumcake.
L’importante è che la teglia si scaldi e sia alla stessa temperatura del forno.
Trascorse le due ore, versate l’impasto nella teglia incandescente da forno, facendo attenzione a non scottarvi.
infornate il tutto e coprite la teglia con un coperchio.
Lasciate cuocere per 30-35 minuti con il coperchio.
Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e lasciate dorare per altri 15 minuti.
Fate poi freddare su una grata, e preparatevi a gustare questo tripudio di croccantezza!

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per completezza, vi lasciamo un video dove il panettiere Newyorkese su citato illustra il suo pane.
Non perdetevelo e fateci sapere i risultati 😀
NO Knead Bread

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Buona giornata!

Pubblicato da soffiodizefiro

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3 Risposte a “Pane senza impasto!”

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