Pizza battuta o pan di spagna?

Pizza battuta o Pan di spagna?
questa ricetta ha una storia molto interessante!
Tutto nasce da una nostra difficoltà in cucina: il pan di spagna. Sembrerà impossibile, ma no. Non ci viene mai come vogliamo. Una volta troppo basso, una volta si sgonfia, una volta non si cuoce bene…
Fu allora che la nonna ci ferma, e come sempre ci da la sua soluzione risolutiva.
“ma come… Siete marchigiani e non avete mai fatto la pizza battuta?”
rimaniamo un po’ perplessi.
Pizza…? Ma noi cerchiamo il pan di spagna perfetto!
“sisi, date retta a me. Vi do questa ricetta, voi la modificate a vostro piacere, la provate. E mi fate sapere!”
E così è stato!
poi facendo delle ricerche in rete abbiamo scoperto che è una ricetta tradizionale che si fa soprattutto a pasqua. Ottima da abbinare anche con i salati per i più audaci, ma perfetta come base per le torte!
infatti noi cosa abbiamo fatto?
L’abbiamo preparato su una teglia quadrata (anche se potete usare una teglia a ciambella, una rettangolare, una da budino..) e l’abbiamo farcita con la nostra crema pasticcera classica e al cacao.
Da lì, l’abbiamo tagliata in scacchi e servita.
Successone! Grande nonna! 😀
Ecco come la facciamo noi 😀

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Ingredienti:
– 6 uova
– 250 grammi di zucchero
-250 grammi di fecola
-100 grammi di farina
– 2 lieviti per dolci

Iniziate separando i tuorli dagli albumi.
Montate a neve fermissima gli albumi nella loro ciotola.
nella ciotola con i tuorli, invece , versate lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete allora farina, fecola e lievito. Continuate ad amalgamare il più possibile. Se notate che non riuscite a mantenere il composto cremoso, aggiungete un cucchiaio di albumi montati.
Continuate a lavorarli fino ad avere un composto cremoso e amalgamato, e poi unite tutti gli albumi montati a neve. Mescolate dal basso verso l’alto fino ad unire gli impasti senza smontarli. Il movimento dal basso verso l’alto vi servirà per incamerare aria e non sgonfiare l’impasto.
Versate il composto in una tortiera imburrata e cuocetela a 150° per 45 minuti.
Attenzione: Questo dolce lieviterà tantissimo! Riempite la tortiera fino a ¾ della sua altezza per evitare che fuoriesca 😀

Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

2 Risposte a “Pizza battuta o pan di spagna?”

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