Pizza di Pasqua dolce marchigiana – la tradizione va tramandata!

Pasqua si avvicina, e come ogni anno inizia la preparazione delle tipicità della nostra regione (le Marche), in questo periodo dell’anno. Stavolta è toccata a lei, la regina della cucina pasqualina: la Pizza di Pasqua dolce marchigiana .
I lievitati sono protagonisti, a dire il vero, della cucina marchigiana, infatti in questo periodo vedrete molte massaie (le vergare) impegnate nella preparazione della tradizionale Pizza di formaggio , che ha la forma di un “panettone”, ma che rimane una pietanza salata e farcita da tocchi di formaggio, da abbinare ai salumi.
Ad essa si accompagna la Pizza di Pasqua dolce marchigiana, sempre a forma di panettone ma nella versione dolce, arricchita con spezie, canditi ed uvetta, e decorata con la tradizionale fiocca, ovvero una ghiaccia reale con confettini colorati.
Queste pietanze colorano e riempiono, oltre alle nostre pance, anche la tavola della nostra Colazione di Pasqua, usanza tipica della nostra regione.
Noi prepariamo così la nostra Pizza di Pasqua dolce marchigiana  , e vogliamo condividere con voi la nostra ricetta.
Come sempre, ogni famiglia ha la sua: c’è chi mette canditi ed uvetta come facciamo noi, chi invece non li mette, secondo il proprio gusto, per questo vogliamo invitarvi a vedere la nostra ricetta come la Pizza di Pasqua dolce marchigiana che mangiamo nella nostra famiglia, e a confrontarci con la vostra.
Buon appetito!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Uovo intero
  • 1tuorlo (conservate l’albume per la preparazione della fiocca)
  • 25 gArancia candita
  • 25 gCedro candito
  • 25 gCiliegie candite
  • 50 gUvetta
  • 400 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaSaporita (se non trovate questo aroma, potete sostituirlo con una miscela di 4 grammi di cannella, noce moscata, pepe, chiodi di garofano in polvere)
  • 80 mlLatte
  • 70 mlMistrà (noi abbiamo usato il Varnelli)
  • 1 pizzicoSale
  • di mezzo limone
  • di mezza arancia
  • 1 bustinaLievito di birra secco (o un cubetto di lievito fresco)
  • 1 bustinaLievito Vanigliato per Dolci
  • 150 gZucchero a velo (per la fiocca)
  • q.b.zuccherini colorati
  • 100 gburro a temperatura ambiente (potete sostituirlo con 80 grammi di strutto)

Preparazione

  1. Per preparare la nostra Pizza di Pasqua dolce marchigiana , consigliamo di preparare l’impasto la sera verso l’ora di cena.

  2. Mettete a bagno nel mistrà l’uvetta.

  3. Passate all’impasto della nostra Pizza di Pasqua dolce marchigiana, utilizzando una ciotola abbastanza capiente.

  4. Potete facilitare questa fase, usando una planetaria o la macchina del pane.

  5. Nella ciotola versate la farina, lo zucchero, il sale, la vanillina e la bustina di spezie “La Saporita

  6. La Saporita è un aroma che le nostre nonne usavano speso, anche nelle preparazioni salate come arrosti o ripieni. non è molto semplice trovarla in tutti i supermercati, quindi potreste sostituirla con una miscela di 4 grammi realizzata con: pepe, noce moscata, cannella, chiodi di garofano in polvere.

  7. Aggiungete alla ciotola l’uovo intero ed il tuorlo, tenendo da parte l’albume visto che servirà per preparare la ghiaccia.

  8. Aggiungete il latte, il burro, la scorza di limone, quella di arancia ed il mistrà.

  9. Iniziate ad impastare e dopo poco versate anche il lievito vanigliato e quello di birra.

  10. Solo quando avrete ottenuto un panetto omogeneo, versate i canditi e l’uvetta.

  11. Impastate con olio di gomito fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

  12. Coprite il nostro impasto della nostra Pizza di Pasqua dolce marchigiana, e lasciatela lievitare per un paio di ore.

  13. Trascorso questo tempo, prendete una teglia da forno debitamente imburrata ed infarinata (potete anche usare gli stampi di carta usa e getta simili a quelli del panettone).

  14. Versate al suo interno l’impasto e lasciatelo lievitare per circa 8-10 ore.

  15. Data la lunga durata della lievitazione, suggeriamo di preparare la nostra Pizza dolce marchigiana la sera per poi farla cuocere solo la mattina dopo.

  16. Trascorso questo periodo, infornate la pizza in forno già caldo a 160° per circa 45-60 minuti sempre facendo la prova stecchino.

  17. Quando avrete cotto bene la nostra Pizza di Pasqua dolce marchigiana, lasciatela freddare a temperatura ambiente e solo alla fine procedete alla preparazione della fiocca o ghiaccia reale.

  18. In una ciotola versate l’albume che avete precedentemente conservato.

  19. Versate lo zucchero a velo e battete energicamente con una forchetta, o se preferite, con le fruste elettriche.

  20. Sformate la nostra Pizza di Pasqua dolce marchigiana e spennellate la superficie con abbondante fiocca o ghiaccia reale.

  21. Versate gli zuccherini sopra questa ghiaccia e lasciatela asciugare.

  22. La nostra Pizza di Pasqua dolce marchigiana è pronta! 😀 Buon appetito!

Note

Se la nostra ricetta della Pizza di Pasqua dolce marchigiana vi è piaciuta, cercate altre ricette tradizionali sul nostro blog! 😀
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Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

4 Risposte a “Pizza di Pasqua dolce marchigiana – la tradizione va tramandata!”

    1. Nella ricetta della nonna si mettono due tipi di lievito poichè l’impasto risulta essere appesantito da canditi, uvetta e spezie quindi “fatica a lievitare” in poco tempo. il doppio lievito dà la spinta al gonfiarsi dell’impasto 🙂
      Buona giornata

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