Ragù bianco di cinghiale – idea per la cacciagione

Il ragù bianco di cinghiale è un gustoso sugo per assaporare questo tipo di carne dal sapore così deciso e marcato.
La scorza di limone e la marinata con il limone di questo ragù bianco di cinghiale aiutano ad attenuare il sapore caratteristico della carne di cinghiale, spesso ferrosa e dal gusto deciso. La panna e gli odori utilizzati addolciscono il tutto, rendendolo una crema davvero saporita, tant’è che non riuscirete a fare a meno di gustare questo sugo così buono.
Di solito, come ben sapete, siamo soliti preparare il cinghiale nella ricetta tradizionale del salmì, ottima per condire un bel piatto di pappardelle fatte in casa, ma questa ricetta del ragù bianco di cinghiale è una variante sfiziosa per cucinare questa carne così particolare.
Non è così semplice difatti trovare carne di cinghiale pronta per essere cucinata.
Bisogna affidarsi a persone di fiducia che sanno o trattare bene questo tipo di cacciagione, o macellai specializzati.
Nel nostro caso, questa carne ci è stata regalata da dei familiari decisamente ferrati sull’argomento e non abbiamo esitato a preparare questa ricetta che per la sua bontà ed eleganza può essere di diritto servita anche nelle tavolate delle feste per fare un grande figurone.

Tagliatelle al ragù bianco di cinghiale
Tagliatelle al ragù bianco di cinghiale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la prima marinatura del cinghiale

1.5 kg cinghiale (in polpa)
q.b. acqua
1 limone (solo succo)
1/2 limone (a spicchi)

Ingredienti per la seconda marinatura del cinghiale

cinghiale (tutta la carne precedentemente marinata in acqua e limone)
1 cipolla
4 spicchi aglio
2 coste sedano
2 carota
1 rametto rosmarino
3 foglie salvia
10 bacche ginepro
4 chiodi di garofano
5 foglie alloro
5 g prezzemolo
20 ml olio di oliva
1 pizzico sale
q.b. acqua (se necessaria)

Ingredienti per il sugo

1 costa sedano
2 carote
1 cipolla
3 spicchi aglio
2 scalogni
1 rametto rosmarino
3 chiodi di garofano
6 bacche ginepro
2 foglie salvia
2 foglie alloro
1 bicchiere vino bianco
400 g panna da cucina
80 g parmigiano
1 kg tagliatelle all’uovo (o altro tipo di pasta scelta)
q.b. scorza di limone

Strumenti

Tagliatelle al ragù bianco di cinghiale

1 Ciotola
Spago da cucina

Passaggi

Per preparare il ragù bianco di cinghiale, iniziate prendendo la polpa, e mettendola in una ciotola con il succo di un limone. Noi tagliamo un limone a metà e lo spremiamo, facendo attenzione che non vadano nella ciotola i semi, che altrimenti doneranno un retrogusto amaro alla carne.

Prendete poi mezzo limone, tagliarlo a spicchi ed aggiungerlo nella ciotola. Coprire con acqua.

Ragù bianco di cinghiale - La prima marinatura
Ragù bianco di cinghiale – La prima marinatura

Se i pezzi di cinghiale sono piccoli, lasciatelo marinare per due ore, se invece i pezzi sono più grandi e polposi, lasciateli marinare per quattro cinque ore.

Trascorso il tempo della marinatura, scolatelo e se necessario tamponatelo con un canovaccio.

Prendete allora di nuovo una ciotola capiente e mettete a marinare ulteriormente per una notte con 1 cipolla grande tagliata grossolanamente a spicchi, 4 spicchi di aglio, 2 coste di sedano, 2 carote, 1 rametto di rosmarino, 3 foglie di salvia, 10 bacche di ginepro schiacciate, 4 chiodi di garofano, 5 foglie di alloro strappate a mano, prezzemolo, 20 ml olio, sale, un peperoncino, e 10 ml di aceto balsamico.
Coprite con 1 litro di vino bianco e, se necessario, acqua.

Ragù bianco di cinghiale - La seconda marinatura
Ragù bianco di cinghiale – La seconda marinatura

Trascorso questo tempo, anche qui scolate tutta la carne del cinghiale e tamponatela.

Macinare il cinghiale, lasciando da parte qualche pezzetto intero.

Ugualmente tritate 1 costa di sedano, 2 carote, 1 cipolla, 3 spicchi di aglio, 2 scalogni e preparate un legaccio di spezie (o inserite in un apposito porta spezie): un rametto di rosmarino, 3 chiodi di garofano, 6 bacche di ginepro schiacciate, due foglie di salvia, 2 foglie di alloro strappate a mano.

Su un pentolone abbastanza capiente versate burro e olio, ed il legaccio con le spezie.

Ragù bianco di cinghiale - il soffritto con il legaccio di spezie
Ragù bianco di cinghiale – il soffritto con il legaccio di spezie

Quando inizieranno a sciogliersi, versate la carne ed il trito di verdure facendo rosolare ben benino il tutto e facendo sudare bene gli odori.

Sfumate con un bel bicchieri di vino bianco e lasciate evaporare.

Coprite con acqua e lasciate cuocere per un’ora, un’ora e mezzo, finchè non avrete ottenuto un sugo di consistenza simile al ragù. Rimuovete allora il legaccio contenente gli odori. Salate e pepate a piacere

Ragù bianco di cinghiale - la preparazione del sugo
Ragù bianco di cinghiale – la preparazione del sugo

Al momento di servire la nostra pasta al ragù bianco di cinghiale, aggiungete la panna da cucina e circa 80 grammi di parmigiano grattugiato.

Saltate all’interno del sugo il tipo di pasta desiderato. Noi abbiamo optato per delle tagliatelle un po’ più spesse (circa mezzo centrimetro).

Per un tocco sgrassante e di freschezza, grattugiate la parte gialla della buccia di un limone non trattato. Sarà fantastico per il nostro ragù bianco di cinghiale!

Tagliatelle al ragù bianco di cinghiale
Tagliatelle al ragù bianco di cinghiale

Conservazione

Di solito, quando si cucina il cinghiale, se ne prepara in grandi quantità.
Anche per il nostro ragù bianco di cinghiale siamo partiti da una base con 1 kg e mezzo di carne, quindi come avrete visto, il sugo che ne uscirà sarà abbondante.
Vi suggeriamo quindi di prepararne comunque in quantità e poi di surgelarlo.
Per nostra esperienza, abbiamo anche condito delle tagliatelle o pappardelle in più e le abbiamo posizionate all’interno di una pirofila. Anche queste, una volta surgelate, sono state una sfiziosissima idea per una pasta al forno buonissima!

….Mica capita tutti i giorni di gustare un’ottima pasta col ragù bianco di cinghiale, dopotutto! 😉

Tagliatelle al ragù bianco di cinghiale

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Pubblicato da soffiodizefiro

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