Tortilla de patatas – la tapas andalusa

La “tortilla de patatas” è stato il primo piatto che abbiamo mangiato nel nostro Viaggio in the road in Andalusia.
Dopo essere atterrati all’aeroporto di Malaga, infatti, ci siamo diretti verso il Torcal de Antequera e verso il Caminito del Rey, ma essendo digiuni, avevamo una fame da paura!
Ricordiamo ancora che, non appena presa la macchina a noleggio, ci siamo instradati verso la nostra destinazione e abbiamo deciso di fermarci presso il primo baretto / area di ristoro aperta. Era pomeriggio quindi numerosi ristoranti erano chiusi, ma qualche bar lungo la strada poteva toglierci un po’ quel languorino che ci accompagnava.
Ci siamo fermati allora presso un bar di un distributore di benzina e, con stupore, abbiamo visto che oltre al semplice servizio al banco, aveva un piccolo reparto “mensa” che conteneva prelibatezze locali ed un bel Jamòn pronto per essere fettato a richiesta.
Abbiamo ceduto!
Via, con una bella tortilla de patatas ed un piatto di jamòn da condividere.
Il nostro spagnolo elementare e raffazzonato, ci ha permesso poi, nel corso della vacanza, di ottenere da vari locali e ristoranti i segreti per una tortilla de patatas perfetta, che una volta ritornati in patria, abbiamo iniziato a riproporre spesso. Come diverse altre ricette della cucina andalusa, che abbiamo apprezzato tantissimo.
Ecco come preparare una ottima tortilla de patatas !

Tortilla de Patatas
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSpagnola
569,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 569,53 (Kcal)
  • Carboidrati 15,93 (g) di cui Zuccheri 1,68 (g)
  • Proteine 9,64 (g)
  • Grassi 53,05 (g) di cui saturi 9,08 (g)di cui insaturi 42,71 (g)
  • Fibre 2,19 (g)
  • Sodio 479,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gpatate
  • 100 gcipolla
  • 4uova
  • 180 mlolio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Pelapatate
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Coperchio
  • 1 Piatto da portata, ampio

Preparazione

  1. Per preparare la tortilla de patatas, lavate e sbucciate le patate con un pelapatate.

  2. Tagliatele a dadini con un coltello affilato.

    Noi di solito le tagliamo prima a fette di circa un centimetro di spessore, poi a listarelle e seguentemente a cubetti.

  3. Prendete allora le cipolle. Sbucciatele. Tagliate anche queste a dadini.

  4. Versate l’olio di oliva in una pentola abbastanza capiente.

  5. Noi prediligiamo una pentola non troppo larga, ma che vada un po’ in altezza, per una tortilla de patatas alta e soffice.

  6. Accedente il fuoco e versate i cubetti di patate. Lasciateli cuocere per circa 5 minuti.

    Aggiungete allora le cipolle.

  7. Girate spesso. Infatti sia le cipolle, sia le patate non devono dorarsi ma appassirsi e rimanere morbide.

  8. Se vedete che l’olio inizia a “soffriggere”, abbassatelo.

  9. Abbassate la fiamma al minimo, e continuate per circa un quarto d’ora, coprendo con un coperchio.

  10. Una volta pronte, toglietele dal fuoco e rimuovete l’olio in eccesso. Sbattete allora in una ciotola le uova, salatele e pepatele secondo gusto.

  11. Quando cipolle e patate si saranno intiepidite, unitele alle uova sbattute.

  12. Versate allora un filo d’olio nella padella dove avete precedentemente fatto saltare le verdure e quando sarà ben caldo, versate il composto della tortilla de patatas.

  13. In questa fase, aiutatevi con un cucchiaio di legno piatto e spingete bene il composto ai bordi, faacendo dorare la parte a contatto con la padella.

  14. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 7-8 minuti. Controllate che sia ben cotta nella parte aderente alla padella e aiutandovi con un piatto o col coperchio, capovolgete la tortilla de patatas.

  15. Fate cuocere di nuovo per altri 7-8 minuti, abbassando la fiamma se necessario.

  16. Una volta che la nostra tortilla de patatas sarà pronta, adagiatela su un piatto da portata ed accompagnatala ad un bel bicchiere di vino rosso (o vino tinto, per rimanere a tema!)

A riprova di quanto l’andalusia ci sia piaciuta, spesso e volentieri replichiamo a casa nostra qualche chicca degustata in questa terra magica! 😀
Ecco un aperitivo per inaugurare la nostra nuova parentesi momentanea in una casa diversa dalla nostra, a base di jamòn, aceitunas (olive), pan y tomate, e l’immancabile tortilla de patatas.


Cena andalusa con tortilla di patatas

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Pubblicato da soffiodizefiro

Siamo Veronica e Carlo e da quando le nostre vite si sono unite abbiamo deciso di condividere le nostre avventure con il popolo del web. CONTATTI: [email protected] www.facebook.com/soffiodizefiro

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