Tortine fetta al latte – come tornare bambini!

Chi non ha mai mangiato queste tortine fetta al latte? 😀
Queste merendine hanno colorato l’infanzia di tutti noi, una tirava l’altra, assieme alle altre merendine della famiglia, come i plumcake allo yogurt.
Abbiamo provato a farle in casa e dobbiamo dire che è stato piuttosto semplice e divertente!
La ricetta si presenta come abbastanza laboriosa, ma non è difficile, anzi!
Vi consigliamo di prepararla il giorno prima per il giorno dopo, la crema raggiungerà la perfetta consistenza!
Nella nostra ricetta, la base è preparata con una classica pasta biscotto al cacao.
La crema al latte invece è preparata con del latte condensato e della panna. A restringerla e dare la consistenza tipica, ci pensa la colla di pesce.
Forse, a voler essere critici, il ripieno di questa nostra ricetta risulta piuttosto abbondante. Ma da quando in qua è un problema? 😉
Siete pronti per un tuffo nella nostra infanzia? Preparate la pancia per una bella scorpacciata!

Tortine fetta al latte
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni9 merendine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema al latte

  • 170 glatte condensato
  • 300 gpanna da montare
  • 8 ggelatina in fogli
  • 30 gmiele millefiori

Ingredienti per la base al cacao

  • 25 gcacao in polvere
  • 4uova
  • 80 gzucchero
  • 40 gfarina
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Ciotolina
  • 3 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Leccarda
  • Setaccio

Preparazione della Crema al latte

  1. Per preparare le nostre tortine fetta al latte, iniziate mettendo su una ciotolina dell’acqua e la colla di pesce. Lasciate inumidire i fogli.

  2. Prendete un pentolino.
    Al suo interno mettete un po’ della panna e il miele.

  3. Strizzate la gelatina in fogli e mettete anche lei nel pentolino. Scaldate il tutto leggermente, quel tanto che basta per far sciogliere la colla di pesce.

  4. In una ciotola più ampia versate il latte condensato, il contenuto del pentolino con miele e colla di pesce, e aggiungete tutta la panna mancante.

  5. Con l’aiuto delle fruste elettriche, montate il contenuto della ciotola.

  6. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo.

  7. Tortine fetta al latte

Preparazione della base

  1. Passate ora alla preparazione della nostra base delle tortine fetta al latte.

  2. Prendete due ciotole ed affiancatele. Su una mettete gli albumi, sull’altra i tuorli.

  3. Dividete lo zucchero previsto dalla ricetta, mettendone metà sugli albumi e metà sui tuorli.

  4. Accendete le fruste e montate a neve gli albumi. Spostatevi poi sulla ciotola dei tuorli. Montate i tuorli con lo zucchero.

  5. Con un setaccio, versate il cacao, la farina, la vanillina ed il cucchiaino di lievito.

  6. Utilizzare un setaccio vi permetterà di evitare la formazione di grumi.

  7. Continuate a sbattere ed amalgamare gli ingredienti con le fruste.

    Quando non riuscirete più, aggiungete gli albumi.

  8. Quando avrete ottenuto un impasto liscio, omogeneo e gonfio, prendete una leccarda da forno.

  9. Rivestitela di carta forno. Versate l’impasto e livellatelo bene. Infornate poi la teglia per 12-15 minuti a 200°.

Montaggio delle Tortine fetta al latte

  1. Trascorso il tempo della cottura, passate al montaggio delle tortine fetta al latte.

  2. Noi ci siamo aiutati con uno stampo rettangolare apribile, potete trovarlo online.

  3. È molto utile poichè il suo bordo alto impedisce che il ripieno fuoriesca dai bordi e contemporaneamente non fa oscillare le basi.

  4. Se non lo possedete, non preoccupatevi.
    Potete utilizzare una pirofila o un vassoio rettangolare dove poggiare le nostre tortine fetta al latte.

  5. Con un coltello, tagliate a metà la base delle nostre tortine fetta al latte in modo da ottenere due rettangoli.

    Mettete uno all’interno dello stampo rettangolare apribile.

  6. Prendete la crema dal frigo e versatela sopra il primo strato di impasto.
    Coprite il tutto con la seconda metà di impasto.

  7. Premete bene in maniera che la crema aderisca alle basi.

  8. Lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore prima di consumare le nostre tortine fetta al latte! 😀

  9. Trascorso il tempo necessario, porzionate le nostre tortine in 9 pezzi. E.. Buon appetito!

  10. Tortine fetta al latte

…Altre idee per una merenda gustosa!

Se vi piacciono i nostri dessert, non perdetevi le nostre fantastiche idee per una merenda gustosa o per una colazione sfiziosa:
ciambellone al varnelli,
ciambellone duro marchigiano,
torta glassata al caffè;
torta cuor di limone;
ciambellone del nonno marchigiano;
treccine alla panna;
girelle danesi;
maritozzi marchigiani;
biscotti bucaneve;
torta all’ananas;
torta pere e cioccolato.

Tortine fetta al latte

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Pubblicato da soffiodizefiro

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