E quando abbiamo un gran bel zuccotto tutto da mangiare, ecco che prepariamo una bella vellutata che serviamo come antipasto o come zuppa semplice.
Ecco di cosa avete bisogno:
– 300 grammi di zucca
– 1 cipolla media
– 1 spicchio di aglio
– 2 patate grandi
– acqua
– sale
– pepe
– odori a piacere (rosmarino, timo e salvia nel nostro caso).
iniziate la preparazione della vellutata pulendo le cipolle e gli spicchi d’aglio. Tagliate la cipolla a spicchi grossolani e l’aglio a metà.
Metteteli su una pentola molto capiente.
sbucciate allora le patate. Tagliatele a dadini e aggiungeteli alla pentola con la cipolla e l’aglio.
stessa sorte farà la zucca.
una volta che tutte le verdure saranno nel pentolone, copritele con l’acqua e accendete a fuoco basso, lasciando andare per un’ora.
Solo quando l’acqua si sarà ridotta, con un coltello controllate se la zucca viene infilzata con facilità. Se si, potete passare a mixare il tutto, altrimenti aspettate ancora fino a quando la zucca non sarà tenera.
Con un frullatore ad immersione procedete a mixare la vostra vellutata. Rompete un uovo all’interno della zuppa, e continuate a mixare. L’uovo serve per far addensare la vellutata. In sua sostituziona potete usare del parmigiano, del pangrattato o della panna.
Solo dopo aver mixato, salate e pepate a piacere. Lavate le spezie e aggiungete anche romarino, salvia e timo al vostro profumatissimo calderone.
Consigli per sostituire la zucca:
Se vi piace, potete cucinare la zuppa di cavolfiori e patate mettendo del cavolfiore al posto della zucca.
Potete servire la vellutata con crostini di pane di accompagnamento 😉
Ahhhhh vellutata bella, gustosa, essere autunnale, io dovere fare 😛
Grazie Andreaaa! se la provi facci sapere come l’hai trovata! 😀