Tutti noi amiamo le verdure gratinate! Ovviamente se fatte a regola d’arte! 😀
Con quelle molliche di pane croccanti, con quella cottura al forno che le rende ancora più saporite, con quei colori bellissimi! 😀 Per ogni tipo di verdure che utilizzeremo per preparare questo contorno, occorrerà uno specifico tipo di mondatura e preparazione, e noi vogliamo svelarvi tutti i nostri segreti di famiglia per ottenere delle verdure gratinate buonissime! 😀
uno ad uno!
Le verdure che potrete fare gratinate sono tra le più disparate. Le classiche sono:
– peperoni
– zucchine
– melanzane
– patate
– Cipolle
Accanto a queste abbiamo poi ricette alternative come quelle del radicchio gratinato, dei funghi gratinati, i broccoli e cavolfiori, magari in una tiella, arricchiti con besciamella e mozzarella.
Parlando delle classiche verdure, la loro preparazione si fonda su 3 fasi:
1) la mondatura
2) la preparazione del ripieno di molliche
3) la cottura.
iniziamo allora, verdura per verdura, a capire come queste vanno preparate, per ottenere le verdure gratinate più buone che abbiate mai mangiato. Diventerete dei Maestri del Gratin, e stupirete sempre i vostri ospiti!
Ecco di cosa avete bisogno
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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q.b. Olio di semi
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q.b. Molliche di pane
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Aglio
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q.b. Sale
Preparazione
La mondatura di melanzane e zucchine
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Per preparare zucchine e melanzane gratinate, dovrete usare un simile metodo di mondatura. Lavatele bene sotto acqua corrente, tamponatele e poi tagliatele.
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Le zucchine e le melanzane dalla forma affusolata andranno tagliate per lungo, ottenendo due fette lunghe e strette.
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Mentre per le zucchine e le melanzane di tipologia tonda, facciamo delle fette orizzontali, dello spessore di 2-3 centimetri
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In ogni caso, se le verdure appaiono ricche di semi e troppo polpose, potrete aiutarvi scavando le verdure al loro interno, quanto basta per eliminare la parte sgradevole.
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Con un coltello praticate delle incisioni sulla polpa delle vostre fette di verdura.
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Cospargete sulla sua superficie del sale.
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Questo procedimento, nella nostra tradizione culinaria, viene chiamato “spurgatura” poichè con l’azione del sale, zucchine e melanzane perderanno la loro acqua ed il loro sapore amaro
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Lasciatele così, a scolare la loro acqua per almeno un paio d’ore, prima di procedere alla fase successiva di cui vi parleremo più tardi…
Mondatura delle cipolle
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A dire il vero, del gratin di cipolle vi avevamo già parlato qui.
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Con molto piacere, tuttavia, ripetiamo come si possono preparare prima della cottura.
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Prediligete delle cipolle grandi e tonde, se volete farle gratinate, in maniera da ottenere più fette.
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Togliete la buccia esterna della cipolla.
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Ricavatene delle fette dello spessore di un centimetro che potrete poi cospargere di molliche e cuocere assieme ad altre verdure.
Mondatura dei peperoni
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Per la mondatura dei peperoni, molti hanno il vezzo di togliere la pellicina esterna fiammeggiando il peperone su una fonte di calore o sul fornello
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Noi veramente non lo facciamo e lasciamo il peperone intero.
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Prendete allora un coltello e tagliate il peperone verticalmente, eliminando la placenta ed i filamenti bianchi, di difficile digestione, e ricavando degli spicchi.
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Condividiamo inoltre con voi un altro segreto di famiglia: se vi piacciono i peperoni gratinati dalla consistenza più tenera, mettete al centro della fetta di peperone, in mezzo alle molliche, una strisciolina di peperone più piccola.
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Questo vi permetterà di mantenere maggiore umidità nella fase di cottura dei peperoni.
Mondatura dei pomodori
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Quella dei pomodori, tra tutte le verdure da fare gratinate, è la preparazione più semplice.
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Tagliateli a metà ed eliminate i semi all’interno.
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Eccoli già pronti per diventare delle perfette verdure gratinate!
Mondatura delle Patate
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Anche qui, il nostro consiglio è di prediligere patate grandi.
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Quelle piccole saranno squisite nel modo classico, fatte arrosto al forno, con rosmarino ed aromi classici o come base per degli gnocchi fatti in casa o del purè. 😉
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Prendete dunque queste patate, pelatele, e ricavatene delle fette di mezzo centimetro.
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Spennellate queste fette con dell’olio e passatele nella preparazione delle molliche, della quale parleremo a breve.
Il ripieno di Molliche
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Con gli ingredienti di cui abbiamo parlato prima, procediamo a preparare il ripieno per le nostre verdure gratinate
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In una ciotola preparate una miscela di olio di semi, molliche di pane e sale.
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Versate al suo interno anche il battuto di prezzemolo ed aglio.
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Mescolate gli ingredienti tra loro, aggiungendo se necessario ulteriore olio.
Ultima Fase: La Cottura
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Su una teglia coperta con Carta Forno, ponete le verdure precedentemente mondate e preparate.
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Versate all’interno della porzione di verdura il vostro composto di molliche ed erbette.
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Cuocete in forno già caldo a 180° per 40-80 minuti.
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Il divario dei tempi di cottura è dato dalle tipologie diverse di verdure utilizzate. Difatti alcune cuoceranno prima delle altre e solitamente sono le melanzane e le zucchine ad essere pronte prima delle altre.
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In quest’eventualità non preoccupatevi: vi basterà rimuovere dalla teglia le verdure che saranno cotte e continuare la cottura con le altre 🙂
Grazie ottima ottime idee per gratinare verdure ..
Grazie mille Fabio per il tuo riscontro positivo!! 🙂
commento gia’ rilasciato in messenger sotto la voce: soffio di zefiro! daniela gandolfi
Che buone fatte così, bravi!!
Grazie mille