Zucca butternut alla griglia – contorno perfetto per il bbq!

Anche voi amate le grigliate?
Quelle belle domeniche davanti la brace, con una bella birra fresca e la carne che sfrigola sul fuoco?
A chi lo dite! il problema di queste giornate è che spesso, a parte le classiche verdure gratinate, o patate al forno, o l’insalata, i contorni sfiziosi scarseggiano! 😀
Per questo, essendo noi amanti della zucca, ci siamo lasciati ispirare dal libro di Jamie Purviance “Gli uomini preferiscono il Barbecue” (Che potete trovare online) e abbiamo personalizzato la ricetta della zucca butternut alla griglia.
A differenza della sua, abbiamo giocato un po’ con le spezie, ed abbiamo intagliato la superficie della zucca, così da permettere alle spezie di penetrare meglio nei tagli e di insaporire ancora più sfiziosamente la Butternut.
Già, per questa ricetta abbiamo utilizzato una Zucca Butternut, ma in altri tentativi abbiamo provato la Delica e la Mantovana, che si sono dimostrate ugualmente sfiziose. Di sicuro, le dimensioni e la forma della zucca butternut si prestano bene anche per la presentazione! 🙂
Ma…Bando alle ciance.
Ecco come preparare la nostra Zucca butternut alla griglia!

Zucca Butternut alla griglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 1zucca butternut (dal peso circa di 500-600g)
  • 30 gburro
  • 5 gaglio in polvere (si utilizzano le spezie in polvere per non farle abbrustolire e bruciare, ma se non le avete potete utilizzare uno spicchio di aglio tritato molto finemente)
  • 3 gpepe nero
  • 2 gpaprika dolce
  • 5 gzucchero di canna
  • 7 gsale fino
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 cucchiaioaceto di riso

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Pentolino
  • 1 Pennello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Vassoio
  • Alluminio
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Per preparare la nostra zucca Butternut alla griglia, prendete la zucca Butternut e sciacquatela esternamente, pulendola bene.

  2. Con un coltello, tagliatela a metà nel senso verticale.

  3. Con un cucchiaio, scavatene la polpa rimuovendo i semi ed i loro filamenti, così da ottenere una zucca pulita e liscia

  4. Con un coltello, praticate dei tagli in diagonale sulla zucca, che intacchino la polpa senza però rompere la buccia esterna, che deve rimanere integra.

  5. In un pentolino fate sciogliere il burro con il cucchiaio di aceto.

  6. State tranquilli perchè dopo la cottura non sentirete il sapore forte dell’aceto!

  7. Versate allora tutte le spezie in polvere, il sale e lo zucchero, nel burro disciolto e mescolate il tutto.

  8. Con il pennello da cucina spennellate la superficie della nostra zucca così da far penetrare il burro speziato nei tagli precedentemente praticati.

  9. Ponete la zucca con la parte della polpa a contatto con la griglia, a fuoco diretto. Se non utilizzate il barbecue, potete usare una normale bistecchiera o griglia in ghisa precedentemente scaldata sul fornello.

  10. Fate dorare bene e aspettate senza girarla, finchè non si saranno create le famose righe della cottura sulla griglia.

  11. Zucca Butternut alla griglia

  12. Portate allora la zucca all’interno di una teglia, con la parte della polpa rivolta verso l’alto.

  13. Coprite con della carta stagnola la teglia contenente la nostra zucca butternut alla griglia e continuate la cottura per circa 40-50 minuti a fuoco indiretto. (se non usate il barbecue, potete accendere il forno a 160° per lo stesso tempo)

  14. La vostra Zucca butternut alla griglia sarà pronta quando riuscirete ad infilare un coltello all’interno della polpa senza difficoltà.

  15. Buon appetito!

Qui potete vedere la nostra Zucca Butternut alla griglia fatta nel Barbecue. In entrambi i modi, il risultato non cambia. È gustosissima!

Zucca Butternut alla griglia
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Pubblicato da soffiodizefiro

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